Саратовская область. Осудили школьника, чуть не сорвавшего выборы в Госдуму

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Дергачевском районе вынесли приговор 16-летнему подростку, который в ночь на 2 декабря «заминировал» избирательный участок. Телефонный террорист пояснил суду, что хотел пошутить. Субботним вечером Борис пришел в гости к другу. Решил...

В Дергачевском районе вынесли приговор 16-летнему подростку, который в ночь на 2 декабря «заминировал» избирательный участок. Телефонный террорист пояснил суду, что хотел пошутить.

Субботним вечером Борис пришел в гости к другу. Решил развлечься и по домашнему телефону позвонил в учительскую поселковой школы, где располагался избирательный участок. Как отмечают в прокуратуре, «о том, что на следующий день должно пройти голосование и вся страна находится в напряжении, принимает беспрецедентные меры по обеспечению правопорядка, он не задумывался». Урны охраняли школьный сторож и дежурный милиционер. Мальчик заявил, что в кабинете директора заложена бомба и несколько раз повторил «это не шутка».

На место прибыла следственно-оперативная группа, прокурор района, начальник РОВД и прочие официальные лица. Вторая группа поехала за Борисом (опытные педагоги установили на школьный телефон определитель номера). По выражению прокуроров, «происшествие наделало много шума в тихом рабочем поселке» и переполошило электорат.

Возбудили уголовное дело по статье 207 УК - «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Выяснилось, что семья мальчика состоит на учете как неблагополучная. «Борис вышел из-под влияния родителей, меры общественного воздействия не дают желаемого результата». В сентябре паренек уже срывал уроки, устроив в школе пожарную тревогу (здание оборудовали новенькой сигнализацией).

На суде подросток рассказал, что знал из телепередач о наказании за «телефонный терроризм», но рассчитывал на понимание. Психолого-психиатрическая экспертиза признала мальчика вменяемым. Районный суд приговорил его к одному году лишения свободы, по причине нежного возраста освободил от наказания и направил в спецшколу для детей с девиантным поведением. Там нарушитель будет находится до совершеннолетия.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera