Саратовская область. Из-за «технической ошибки» сиротам не проиндексировали пособия

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Судебные иски к региональному министерству образования подала прокуратура Фрунзенского района Саратова. Как выяснило надзорное ведомство, в нарушение закона о бюджете чиновники не проиндексировали опекунские пособия, выделенные на...

Судебные иски к региональному министерству образования подала прокуратура Фрунзенского района Саратова. Как выяснило надзорное ведомство, в нарушение закона о бюджете чиновники не проиндексировали опекунские пособия, выделенные на содержание сирот.

Как уже рассказывала «Новая», проблемы с опекунскими выплатами в области начались после монетизации. Раньше сумму определяли муниципалитеты, деньги перечисляли из районных бюджетов. Согласно ФЗ № 122, эта обязанность перешла в ведение региона. Областные депутаты установили такое пособие, которое, по мнению прокуратуры, ухудшило положение детей и не дотянуло до федерального минимума обеспечения сирот.

Надзорное ведомство подало иск. Парламентарии бились до Верховного суда. На время разбирательства приостановили финансовые операции: сиротам не платили почти весь 2005 год. В итоге ВС признал, что региональные законодатели «существенно нарушили права несовершеннолетних». Сумму увеличили. В областном законе указали, что пособие должно ежегодно расти с учетом инфляции.

История на этом не закончилась. В прошлом году прокуратура нашла нарушения в ГУ «Центральная бухгалтерия образования». Оказалось, что из-за технических ошибок детям недоплатили более 700 тысяч рублей. Клерки неверно оформляли документы: путали фамилии, номера счетов и т.д. Долги образовались в семи районах области.

В нынешнем году согласно закону о бюджете пособие должны были проиндексировать на 7,15 процента (такой будет инфляция, по расчетам региональных законодателей). Как выяснила Фрунзенская прокуратура, суммы не увеличились: на содержание ребенка в возрасте до шести лет платят 4 тысячи рублей в месяц, в возрасте от шести до семнадцати лет — 5,1 тысячи. «Недостача» составила от 280 до 360 рублей на человека. По словам старшего помощника районного прокурора Надежды Мавлюдовой, «80 процентов опекунов — это бабушки детей, которым важна каждая копейка. Это люди безропотные, законов не знают». Только во Фрунзенском районе живут 54 опекунские семьи. Пожаловаться решились пятеро. В их интересах прокуратура подала иски к областному министерству образования.

Чиновники пояснили надзорному ведомству, что в бухгалтерии опять случилась «техническая ошибка». В марте обещают исправить.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera