Саратов. Милицейского эксперта подозревают в подделке вещдоков

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Возбуждено уголовное дело в отношении эксперта Фрунзенского отделения областного криминалистического центра. Как полагают следователи, сотрудник подменил денежные купюры, переданные ему на исследование. В декабре в Саратове обнаружилось...

Возбуждено уголовное дело в отношении эксперта Фрунзенского отделения областного криминалистического центра. Как полагают следователи, сотрудник подменил денежные купюры, переданные ему на исследование.

В декабре в Саратове обнаружилось рекордное количество сомнительных купюр — десять штук достоинством в тысячу рублей. Их выявили кассиры различных коммерческих фирм, работающих с наличными деньгами, сообщили в милицию. Возбудили десять уголовных дел. Работники Фрунзенского РУВД отправили вещдоки на исследование. Через несколько дней эксперт подготовил заключение о том, что деньги фальшивые, и вернул милиционерам купюры в запечатанных конвертах.

Во время следственного эксперимента выяснилось, что тысячерублевки подменили. Коммерсанты утверждали, что найденные ими фальшивки были очень высокого качества. В конвертах же лежали грубые распечатки с принтера, выполненные на обычной бумаге.

Как рассказал следователям эксперт, он взял вещдоки домой, чтобы проверить более тщательно. По закону это запрещено, предметы должны храниться в служебном сейфе (эксперт работал в центре уже четыре года и знал о подобных ограничениях). Нес купюры в папке, случайно выронил по дороге. Испугавшись наказания, решил скрыть нарушение. Сочинил заключения (в действительности никакого исследования не было), изготовил копии вещдоков при помощи сканера и цветного принтера. Дома у него нашли лист с еще не вырезанными экземплярами.

Дело возбудили по статье 285 УК «Злоупотребление должностными полномочиями» (предусмотрено наказание до четырех лет лишения свободы). Подозреваемый признал вину, находится под подпиской о невыезде. Следователи проверяют также «корыстную версию»: не исключено, что фальшивки выглядели слишком натурально и эксперт использовал их по прямому назначению.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera