Саратовская область. Директора винзавода, выпускавшего поддельную водку, наказали штрафом

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В Ртищево вынесен приговор руководителю винно-водочного завода, который выпускал на своем предприятии «левый» алкоголь. Как объяснил подсудимый, федеральная налоговая служба приостановила лицензию, а рабочим нужно было срочно выдавать...

В Ртищево вынесен приговор руководителю винно-водочного завода, который выпускал на своем предприятии «левый» алкоголь. Как объяснил подсудимый, федеральная налоговая служба приостановила лицензию, а рабочим нужно было срочно выдавать зарплату.

Ртищевский винзавод считается одним из градообразующих предприятий района. Работает достаточно стабильно, производит водку «Трактирная», которую поставляют во многие регионы. Летом прошлого года завод попал в список 300 российских компаний, которым приостановили лицензию за отсутствие алкогольных счетчиков («автоматических средств измерения и учета концентрации спирта в готовой продукции»). Производство простояло больше двух месяцев.

Как подтвердил суд, директор предприятия Андрей Мамонов решил подзаработать на «левой» партии товара. Купил у неких приезжих с Кавказа (следователи их не нашли) спирт и поддельные акцизные марки. Работники завода разлили жидкость по бутылкам под видом водки, получилось 22 тысяч штук на сумму более 1 миллиона рублей. Продукция предназначалась для московского ООО. «Камаз» с фальшивкой выехал за ворота завода и был задержан сотрудниками УБЭП.

Как показала экспертиза, спиртсодержащая жидкость была не ядовита и даже по крепости соответствовала водке - 39-40 градусов. Уголовное дело возбудили по статье 171.1 УК «Производство немаркированных товаров» и статье 327.1 «Использование поддельных марок акцизного сбора». Директор Мамонов пояснил следователям, что «соблюдая все правила, на алкогольном рынке почти нереально заработать нормальные деньги», а работникам нужно было платить жалование.

Ртищевский городской суд назначил наказание в виде штрафа 150 тысяч рублей. По сведениям прокуратуры, господин Мамонов уволился, предприятие возобновило лицензию и продолжило работу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera