Красноярск. Офицер выгнал в мороз голого солдата на плац

Политика

Алексей ТарасовОбозреватель

В в/ч 3476, несущей службу на территории завода Красмаш, производящем баллистические ракеты для подводных лодок, произошло чудовищное происшествие. Офицер выгнал абсолютного голого солдата на плац и заставил заниматься строевой...

В в/ч 3476, несущей службу на территории завода Красмаш, производящем баллистические ракеты для подводных лодок, произошло чудовищное происшествие. Офицер выгнал абсолютного голого солдата на плац и заставил заниматься строевой подготовкой. На солдате не было ничего из одежды и обуви. Занятия на плацу происходили еще 31 декабря, в Красноярске тогда стоял лютый мороз. В/ч 3476 находится в городских кварталах, и происходящее за забором части увидела жительница верхнего этажа Елена Щипанова. Только после ее криков с балкона офицер остановил строевые занятия.

На протяжении нескольких недель Щипанова пыталась узнать, что это было и как будет наказан офицер-садист. В части ей отвечали, что она лезет не в свое дело. И даже, с ее слов, угрожали по телефону.

Истину удалось выяснить только сейчас, и только с помощью депутата краевого Заксобрания Юрия Швыткина. На его запрос получен ответ из военной прокуратуры: факты нашли подтверждение. Выяснилось, что таким образом солдата наказывали за самовольную отлучку из части и за то, что он вернулся пьяным.

Швыткин говорит, что известна и фамилия офицера - это полковник Пономарев. Швыткин недоумевает, поскольку недавно этого офицера перевели из в/ч 3377 (печально известной регулярными самоубийствами и убийствами, попытками суицида и травмами солдат), и перевели с повышением - он стал заместителем командира бригады. Пономарев служил в в/ч 3377, охраняющей Железногорск (Красноярск-26) и Горно-химический комбинат, именно в то время, когда там произошел всплеск ЧП - считали их десятками. «Новая газета» не раз писала о трагедиях в железногорской части. Стоит отметить, что в ходе подведении итогов служебно-боевой деятельности за 2007 в Сибирском региональном командовании внутренних войск России железногорская часть №3377 признана лучшей.

В прокуратуре ответили, что меру наказания полковника будут решать в части.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera