В Липецкой области участились случаи нападения на людей бойцовых собак

Политика

Александр ЯгодкинНовая газета

Липецкая прокуратура предупредила, что нападения собак бойцовских пород на людей связаны, в первую очередь, с противоправным поведением их хозяев. В январе этого года Елецкий горсуд рассмотрел гражданское дело о возмещении морального вреда...

Липецкая прокуратура предупредила, что нападения собак бойцовских пород на людей связаны, в первую очередь, с противоправным поведением их хозяев.

В январе этого года Елецкий горсуд рассмотрел гражданское дело о возмещении морального вреда по иску Раевских Светланы к хозяину питбуля, напавшего на ее 4-х летнего сына. Суд установил, что сосед истицы, Игорь Окорочков, готовил свою собаку к участию в боях, и она была особо агрессивна.

В июле 2007г. подвыпивший Окорочков выгуливал собаку во дворе без намордника. Сорвавшись с повадка, она бросилась на гулявшего во дворе ребенка и покусала его. Мальчику были причинены телесные повреждения и тяжелая психологическая травма.
Окорочков не представил сведения о полученных собакой прививках, и ребенок вынужден был проходить профилактический курс лечения. В настоящее время ребенку поставлен диагноз «невроз страха», а Окорочкову назначили штраф 300 рублей по ст. 8.5 Кодекса Липецкой области (нарушение правил содержания домашних животных).

В суде свидетели подтвердили, что собака ответчика неоднократно набрасывалась на взрослых и детей, однако ее хозяин не принимал меры по обеспечению безопасности окружающих во время ее выгула. Окорочков иск признал, однако сослался на тяжелое материальное положение, не позволяющее ему удовлетворить требования истицы. По инициативе прокурора суд запросил сведения о материальном положении ответчика и взыскал с Окорочкова И. в пользу Раевских Артема, 2003 г.рождения, 30 000 рублей в счет возмещения морального вреда.

В настоящее время в Елецком городском суде рассматривается еще два дела о возмещении вреда, причиненного нападением на людей домашних собак.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera