Американские военные сбили свой спутник-шпион, бесконтрольно сходивший с орбиты

Политика

Ракета-перехватчик SM-3, запущенная с борта американского крейсера Lake Erie в Тихом океане, поразила аварийный спутник-шпион с токсичным топливом на борту, чтобы предупредить его падение на Землю. В официальном сообщении Пентагона...

Ракета-перехватчик SM-3, запущенная с борта американского крейсера Lake Erie в Тихом океане, поразила аварийный спутник-шпион с токсичным топливом на борту, чтобы предупредить его падение на Землю.

В официальном сообщении Пентагона уточняется, что ракета-перехватчик была запущена в 22:26 среды по Восточному стандартному времени (06:26 четверга по московскому времени) и поразила спутник на высоте 247 километров перед его входом в атмосферу.

Обломки уничтоженного противоракетой вышедшего из строя американского спутника-шпиона сразу после его поражения начали входить в атмосферу. Это объясняется тем, что спутник был сбит на относительно небольшой высоте, сообщается на сайте Пентагона. Практически все обломки сгорят или упадут на Землю в течение ближайших 24-48 часов, последние из них войдут в атмосферу в течение 40 дней, отмечается на сайте.

В американском военном ведомстве уточнили, что подтверждение разрушения топливного бака спутника должны поступить в течение 24 часов.

США приняли решение уничтожить спутник, опасаясь, что падение спутника, на борту которого находится почти полтонны высокотоксичного топлива гидразина, может привести к гибели людей. По словам советника президента США по национальной безопасности Джеймса Джеффри, на спутнике осталось ракетное топливо, которое при падении может превратиться в ядовитый газ.

Накануне появились опасения, что сильное волнение в северной части Тихого океана не позволит уничтожить спутник-шпион в среду поздно вечером (раннее утро четверга по московскому времени), как изначально планировалось. Однако погодные условия там несколько улучшились.

Перед ВМС США изначально была поставлена задача постараться уничтожить спутник US-193 в период до 29 февраля, поскольку потом это будет сделать практически невозможно, так как аппарат массой 2,3 тонны войдет в плотные слои атмосферы. Военные специалисты подготовили 3 трехступенчатые противоракеты для разрушения спутника на высоте примерно 240 км.

Как напоминает Newsru.com, российские военные специалисты предположили наличие на спутнике ядерного источника питания.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera