Омск. По данным областного Центра гигиены и эпидемиологии особенно опасны для здоровья детей игрушки китайского и российского производства

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Специалисты территориального управления Роспотребнадзора советуют омичам быть более осмотрительными при покупке игрушек, особенно китайского и российского производства - из 8 тысячи этих изделий, проверенных санитарами потребительского...

Специалисты территориального управления Роспотребнадзора советуют омичам быть более осмотрительными при покупке игрушек, особенно китайского и российского производства - из 8 тысячи этих изделий, проверенных санитарами потребительского рынка в прошлом году, половина была снята с продажи.

Как сообщается на сайте регионального Центра гигиены и эпидемиологии, товар, предназаначенный для детского досуга, проходил проверку почти по двадцати показателям, в том числе на наличие спиртов, металлов кадмия, цинка, свинца, бензола... Определялись индекс токсичности и устойчивости окраски к влаге. Выяснилось, что каждая десятая игрушка, произведенная в Китае, не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. В то же время на игрушечном рынке Омской области доля этй страны составляет 60 процентов ассортимента. Популярностью ее изделия пользуются, потому что цены на них - на порядок меньше, чем у европейских производителей. И настолько же хуже качество сырья, ниже уровень технологии изготовления.

Распознать вредную игрушку, по словам санэпидемиологов, можно по запаху. Вовсе не обязательно - неприятному: он вполне может сладко щекотать ноздри, вызывать ностальгические воспоминания. Но такой бьющий в нос аромат - фруктовый, ванильный, карамельный и.т.д. - уже должен насторожить покупателя, потому что скорее всего это - химия, вызывающая у ребенка кашель и аллергию.

Отечественные игрушки, отмечают специалисты, также причиняют, особенно малышам, немало вреда. Основная беда российских  погремушек, к примеру - слишком сильно шумят: издаваемый ими звук в 1,5-2 раза превышает норму (65 децибел), установленную для использования в помещениях, в результате чего у играющих детей появляются раздражение, усталость, головная боль. Могут вызвать такие шумные забавы и психическиое расстройство.

За несоблюдение правил продажи игрушек в прошлом году было оштрафовано 40 предпринимателей и продавцов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera