Правозащитник Лев Пономарев признан обвиняемым в клевете и находится под подпиской о невыезде

Политика

Наталья УшаковаНовая газета

Сегодня следователь прокуратуры ЦАО г. Москвы признал исполнительного директора Общероссийского общественного движения «За права человека» Льва Пономарева обвиняемым по статье 129 часть 3 УК РФ (клевета в отношении начальника ФСИН...

Сегодня следователь прокуратуры ЦАО г. Москвы признал исполнительного директора Общероссийского общественного движения «За права человека» Льва Пономарева обвиняемым по статье 129 часть 3 УК РФ (клевета в отношении начальника ФСИН генерала. Юрия Калинина, соединенное с обвинением этого лица в совершении тяжкого преступления) и применил к нему меру пресечения - подписку о невыезде. Предлогом для обвинений стало решение Пресненского суда от 23 апреля 2007 г., признавшего ложным обвинением утверждение Л.А. Пономарева об ответственности генерала Калинина за создание пыточной системы в колониях.
 
Как рассказал в интервью «Новой газете» сам Пономарев, он назвал Калинина автором создания этой пыточной системы, применив слово «автор» в значении «виновник». По словам правозащитника, он имел в виду, что по должности глава пенитенциарного ведомства несет ответственность за нарушения прав и свобод человека в подведомственных ему учреждениях.

Пономарев уточнил, что его обвинение в адрес Калинина не является клеветой, так как у него имеются доказательства того, что пыточная система в колониях существует. Правозащитник добавил, что начальнику ФСИН об этом известно, так как он присутствовал на одном из заседаний Экспертного совета по права человека, где Пономаревым был зачитан доклад на эту тему. «Я утверждаю, что клеветой не занимался», - заявил правозащитник.

По словам Пономарева, сегодня он подал ходатайство о допросе нескольких свидетелей – уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, правозащитников Андрея Бабушкина и Валерия Абрамкина. «Я считаю, что они должны подтвердить факты применения насилия в колониях», - сказал правозащитник.

Пономарев пояснил, что по предъявленному ему обвинению он может быть осужден как условно, так и на три года лишения свободы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera