Самара. Защита обжаловала обвинительный приговор мэру Тольятти Николаю Уткину

Политика

«Новая газета»редакция

Сегодня адвокаты мэра Тольятти обжаловали обвинительный приговор Николаю Уткину в Верховный суд России. 12 февраля Самарский областной суд признал Николая Уткина виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки. Мэра...

Сегодня адвокаты мэра Тольятти обжаловали обвинительный приговор Николаю Уткину в Верховный суд России. 12 февраля Самарский областной суд признал Николая Уткина виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки. Мэра приговорили к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В течение двух лет суд запретил ему занимать руководящие должности и обязал выплатить штраф в размере 200 тысяч рублей. Адвокаты считают решение судьи Евгения Калюжного незаконным и необоснованным и просят Верховный суд России отменить этот приговор и прекратить уголовное дело в отношении мэра Тольятти в силу того, что вина Николая Уткина не доказана ни в злоупотреблении служебным положением, ни по эпизоду взятки.

Также свои кассационные жалобы в Верховный суд России сегодня подали защитники руководителя Управления земельных ресурсов городской администрации Наталья Немых и ее гражданского мужа Александра Сидорова. Наталья Немых, Александр Сидоров и перенесший две операции на сердце Николай Уткин продолжают содержаться в следственных изоляторах Самары, в которых они провели последние 9 месяцев.

Напомним, на протяжении всего процесса защитники подсудимых неоднократно в суде заявляли о массовых нарушениях закона во время предварительного следствия.

Мэр Тольятти не признал вину. В своем последнем слове 1 февраля он назвал обвинение во взятке совершенно немыслимым и рассказал, что бывший и действующий губернаторы, федеральный инспектор и другие лица настоятельно предлагали ему оставить должность мэра и уйти на пенсию на инвалидность, но он не ушел, так как не видел достойной кандидатуры. Вынесенный Самарским областным судом приговор Николай Уткин, объективно оценивая состояние своего здоровья, назвал смертным.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera