Российский МИД называет неуместными высказывания американского политика Ричарда Холбрука о причастности Москвы к беспорядкам в Белграде

Политика

Как заявил официальный представитель российского внешне-политического ведомства Михаил Камынин, это «перекладывание с больной головы на здоровую».Массовые беспорядки в Белграде вспыхнули вечером в четверг после 250-тысячного митинга против...

Как заявил официальный представитель российского внешне-политического ведомства Михаил Камынин, это «перекладывание с больной головы на здоровую».

Массовые беспорядки в Белграде вспыхнули вечером в четверг после 250-тысячного митинга против одностороннего провозглашения независимости Косова. По сообщению штаба гражданской обороны города, в ходе беспорядков ранения и травмы получили 500 человек, из них 26 полицейских. Хулиганы подожгли посольство США, закидали камнями дипмиссии Хорватии, Турции и Бельгии, которые признали независимость Косово.

Бывший постоянный представитель США в ООН, а ныне главный внешне-политический советник Хиллари Клинтон Ричард Холбрук заявил, что за этим стоят русские. Администрация Буша уже заявила о своем несогласии с этими высказываниями.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря посольства России в Сербии, во время беспорядков в Белграде никто из российских граждан, за исключением съемочной группы Russia Today, не пострадал. По словам представителя посольства, оператор и корреспондент попали под действие слезоточивого газа. Помимо этого продюсер и оператор подверглись нападению хулиганов. По словам самих журналистов, все обошлось без серьезных последствий. Через некоторое время они уже вели репортаж с улиц Белграда.

Стоит отметить, что в крупнейшей в истории Сербии акции протеста, предшествовавшей уличным беспорядкам, приняли участие не только политики. На митинге также прозвучали выступления известного режиссера и музыканта Эмира Кустурицы, певицы Иваны Жигон, баскетболиста Деяна Бодироги и ряда других спортсменов, деятелей искусства и культуры.

Сейчас в Белграде спокойно, заявляют в посольстве России в Сербии. В центре столицы, в местах расположения посольств и государственных учреждений находятся наряды полиции. Дворники устраняют последствия вчерашних беспорядков, сметают мусор, убирают выбитые стекла витрин магазинов и ресторанов «Макдональдс».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera