МИД РФ отказал в визе главе Human Rights Watch из-за предоставленных им «ложных сведений»

Политика

В Москве подтвердили факт отказа в выдаче российской визы директору международной правозащитной организации Human Rights Watch Кеннету Роту и двум другим сотрудникам организации, передает «Интерфакс». Как сообщил журналистам официальный...

В Москве подтвердили факт отказа в выдаче российской визы директору международной правозащитной организации Human Rights Watch Кеннету Роту и двум другим сотрудникам организации, передает «Интерфакс».

Как сообщил журналистам официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, Рот и другие два сотрудника организации Денбер и Картнер обратились еще в начале года в генконсульство РФ в Нью-Йорке за оформлением туристических виз. «Однако в качестве цели своего визита они указали участие во встречах с сотрудниками неправительственных организаций и журналистами», - сказал дипломат. 

По словам Камынина, тогда «на основании пункта 2 статьи 26 федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» в выдаче виз им было отказано». Он пояснил, что в данном пункте закона речь идет о сообщении заведомо ложных сведений о цели своего пребывания в РФ.

«14 февраля 2008 года указанные граждане США повторно обратились в генконсульство России в Нью-Йорке с просьбой оформить им деловые визы по ходатайствам Минсельхоза России, в которых они были представлены в качестве менеджеров фирмы McKinsey Company», - сообщил представитель МИД РФ. Однако, отметил он, «после изучения документов было принято решение воздержаться от выдачи виз на аналогичном указанному выше основании - сообщение заведомо ложных сведений о цели своего пребывания в РФ».

Госдепартамент США выразил сожаление по поводу отказа России выдать визу исполнительному директору международной правозащитной организации Human Rights Watch Кеннету Роту. Представитель госдепартамента Шон Маккормак подчеркнул, что по данной теме располагает лишь информацией СМИ. «Если это правда, то комментарий общего плана таков: довольно жалко, что подобное произошло», - сказал Маккормак.

Он добавил, что «Россия и любая другая страна, стремящаяся встать на путь демократии, может лишь получить пользу от свободного открытого выражения мнений вне зависимости от того, идет ли речь о мнениях в поддержку правительства и его политики или же их критике».

В минувшую среду, 20 февраля, стало известно, что Роту отказали в визе для въезда в Россию. Как раз в среду глава Human Rights Watch намеревался представить в Москве доклад «Удушающая бюрократия: государство против независимой гражданской активности», посвященный, в основном, положению в России некоммерческих организаций. Презентация документа прошла без него.

«МИД знал, что я планировал приехать на пресс-конференцию, и изменил требования к получению мною визы. Это впервые со времен СССР, когда представителю HRW не дали визу для приезда в Россию», - сообщил Рот. Он обратил внимание, что для него лично это первый случай отказа в выдаче визы с 1997 года, когда его не пустили в Нигерию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera