В Москве стартовал IV фестиваль действительного кино

Политика

Александра АкчуринаНовая газета

С 22 по 28 февраля на трех столичных площадках (кинотеатр «Ролан», «ТЕАТР.DOC» и «Актовый зал») пройдет IV фестиваль действительного кино «КИНОТЕАТРА.DOC». Завершится фестиваль 29 февраля вручением призов в «Актовом зале». Проект,...

С 22 по 28 февраля на трех столичных площадках (кинотеатр «Ролан», «ТЕАТР.DOC» и «Актовый зал») пройдет IV фестиваль действительного кино «КИНОТЕАТРА.DOC». Завершится фестиваль 29 февраля вручением призов в «Актовом зале».

Проект, основанный в январе 2005 года, является единственным в Москве и одним из немногих фестивалей в России, который представляет независимое документальное и игровое кино. Он опирается на молодых режиссеров, стремящихся в искусстве к правдивому отображению современной жизни.

В «Обращении» организаторы фестиваля провозгласили свой отход от мэйнстрима, «официального» искусства и выступили за смену ракурса. Теперь в центре творчества молодых режиссеров оказываются не маргинальные группы (бомжи, трансвеститы, бездомные дети), а простые городские жители со своими скромными или нескромными запросами. Таким образом, основной темой фестиваля стала заурядная жизнь обывателей больших и не очень городов.

Программа фестиваля состоит из трех частей – конкурсной, международной и специальной. В конкурсной программе зрители смогут увидеть фильмы на русском языке, снятые за последние два года. Все картины будет оценивать жюри, состоящее из известных критиков, киноведов и деятелей культуры.

В Международной программе фестиваля будут показаны ретроспективы фильмов Жана Руша (Франция), Леонарда Хелмриха (Нидерланды), Хелены Тржештиковой (Чехия), а также лучшие картины Международного фестиваля документального кино «Флаэртиана» из Австрии, США, Бельгии, Великобритании, Ирана, Сербии.

В специальную программу войдет проект «Поэт в современном мире», показ фильмов Саши Малинина. Главной картиной этой программы объявлена «Мать» Павла Костомарова и Антуана Каттина, названная манифестом фестиваля нынешнего года. В фильме от первого лица рассказывается история матери девяти детей, которая бежит с ними от нищеты, мужа и неустроенности. Всю дорогу женщину сопровождает одно истинное знание того, что дети ей нужны так же, как она им. «Мать», снятая в прошлом году, успела получить награды фестивалей документального кино «Россия», «Киношок», две «Лавровые ветви».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera