В Московском музее современного искусства (галерея «Зураб») 21 февраля открылась выставка «Метро в искусстве и искусство в метро»

Политика

Анастасия ТарасоваНовая газета

Многие жители мегаполиса проводят в метро по 3-4 часа в день. Это одна шестая дня, одна шестая жизни… Спускаясь в подземку, человек попадает в другой мир, становится частью одного большого и пульсирующего механизма. Миллионы людей разного...

Анастасия Тарасова - «Новая»

Анастасия Тарасова - «Новая»

Анастасия Тарасова - «Новая»

Анастасия Тарасова - «Новая»

Анастасия Тарасова - «Новая»

Анастасия Тарасова - «Новая»

Анастасия Тарасова - «Новая»

Многие жители мегаполиса проводят в метро по 3-4 часа в день. Это одна шестая дня, одна шестая жизни… Спускаясь в подземку, человек попадает в другой мир, становится частью одного большого и пульсирующего механизма. Миллионы людей разного возраста, национальностей, миллионы судеб - все это сливается в одно лицо –лицо метро.

Но в тоже время, каждая частица этого потока, каждый человек имеет свой характер, свои радости и трагедии, свой взгляд на мир. О взаимодействии человека и метро и повествуют фотографии Валерия и Наташи Черкашиных.

«Метро-это особый мир. Замкнутое пространство. Попадая сюда, человек меняется. Интересно наблюдать за людьми в метро. Можно просто сесть на лавочку и смотреть на них как в театре»,- говорит Валерий Черкашин.

Метро играет в жизни Валерия не последнюю роль. Именно там он познакомился со своей будущей женой Наташей, с которой он начал проект о метро «Глобальный андеграунд». Работы этого проекта показаны на данной выставке.

Так же представлены три видео-инсталляции, которые проводят параллель с Дантовским адом, раем и чистилищем. «Так глубоко копали землю, что встретили Данте с Вергилием», - пошутил Черкашин. Ад и рай - чередующиеся подъемы и спуски, а чистилище- постоянная суета и шум метро.

И все гурьбой за первою спешат,
А стоит стать ей,- смирно, ряд за рядом,
Стоят, не зная, почему стоят.

(Данте Алигьери «Божественная комедия»).

Вторую половину выставки занимают работы швецкого фотографа Марианны Штрюм. Они посвящены метро сорока городов мира. Различная архитектура, эскалаторы, входы, картины, и, конечно же, на ее фотографиях есть люди.

Объездив много стран мира, Марианна считает, что московский метрополитен – самый красивый: «Если ты хочешь увидеть большое, светлое и блестящее метро, то надо приехать в Москву».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera