Москва. Правозащитный центр «Мемориал» протестует против планов переноса Соловецкого камня

Политика

«Новая газета»редакция

Российские правозащитники протестуют против плана переноса Соловецкого камня - самого известного в Москве и России памятника жертвам политических репрессий.Еще в декабре правлению международного историко-просветительского и правозащитного...

Российские правозащитники протестуют против плана переноса Соловецкого камня - самого известного в Москве и России памятника жертвам политических репрессий.

Еще в декабре правлению международного историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» стало известно, что под сквером на Лубянской площади планируются строительные работы, из-за которых большая часть сквера будет занята стройплощадкой и закрыта для посещения, и что в связи с этим предполагается временный перенос Соловецкого камня на другое место на территории сквера. «Мемориал» сразу же выразил свое решительное несогласие с переносом камня, пусть даже временным.

«За прошедшее время по этому поводу состоялось несколько обсуждений с участием представителей Комитета по культурному наследию города Москвы и комиссии при Правительстве Москвы по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, - говорится в заявлении «Мемориала». - Во время всех этих консультаций мы встречали полное понимание со стороны наших собеседников. Однако на сегодняшний день планы строительства не изменились.

Не изменилась и позиция общества «Мемориал». Несмотря на заверения о том, что монумент будет перемещен лишь временно, мы считаем недопустимым такое обращение с памятником. Мы убеждены, что Соловецкий камень, как и Могила неизвестного солдата, является священным местом, требующим особого уважения. Ситуация, сложившаяся сегодня, оскорбительна для всех, чьи родственники или друзья стали жертвами коммунистического режима».

В «Мемориале» полагают, что для строительства подстанции метрополитена должно быть выбрано другое место. Правозащитники обратились к Правительству Москвы с просьбой принять соответствующее решение.

«Если же, несмотря ни на что, стройка все-таки начнется, то мы требуем, чтобы Правительство Москвы публично гарантировало завершение работы в кратчайшие сроки, чтобы к началу сентября Соловецкий камень был возвращен на свое место, а территория рядом с ним была благоустроена в соответствии со значением этого уникального монумента».

Напомним, Соловецкий камень на Лубянской площади был установлен в 1990 году обществом «Мемориал» при помощи тогдашнего Моссовета. Камень был привезен с Соловецких островов и регулярно у него проходят траурные мероприятия, посвященные памяти жертв политических репрессий в СССР.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera