Москва. На Болотной площади в эти минуты проходит митинг, посвященный памяти депортации вайнахских народов

Политика

Анастасия ТарасоваНовая газета

В митинге «Никогда снова!» принимают участие около 30 человек - активисты Комитета антивоенных действий, передает с места события корреспондент «Новой газеты».Люди держат в руках плакаты «Депортация народов – никогда снова!», «Помнить ради...

В митинге «Никогда снова!» принимают участие около 30 человек - активисты Комитета антивоенных действий, передает с места события корреспондент «Новой газеты».

Люди держат в руках плакаты «Депортация народов – никогда снова!», «Помнить ради мира!», «23 февраля 1944 года – день сталинской депортации чеченского и ингушского народов».

Милиционеров на митинге гораздо больше, чем его участников – около 200. Пока акция памяти проходит спокойно.

Один из организаторов траурного митинга Михаил Кригер назвал годовщину депортации вайнахских народов годовщиной «кровавого преступления». «Многих людей тогда сожгли в селении Хайбах. Их не смогли депортировать, потому что это селение находится высоко в горах. Людей просто загнали в конюшню и подожгли. Других загоняли в вагоны и отправляли принимать смерть в Казахстан и Сибирь. Сегодня мы собрались, чтобы напомнить о людях, с которыми так по-скотски обошлись», - говорит Кригер.

В ходе митинга собравшиеся почтили минутой молчания всех погибших в те страшные дни чеченцев и ингушей.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera