Брюссель. НАТО и Евросоюз предостерегли от риторики, разжигающей страсти вокруг Косова

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Европейский союз и НАТО предостерегли от риторики, которая накаляет обстановку вокруг Косова. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер назвал недопустимыми беспорядки в Сербии, особенно акты насилия в отношении иностранных посольств...

Европейский союз и НАТО предостерегли от риторики, которая накаляет обстановку вокруг Косова.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер назвал недопустимыми беспорядки в Сербии, особенно акты насилия в отношении иностранных посольств в Белграде. Он «считает такие действия недопустимыми и призывает политическое руководство Сербии принять все необходимые меры, чтобы остановить погромы, охладить страсти», сказала «Новой газете» одна из его помощниц.

Нападения на дипмиссии «портят международный имидж Сербии».
Что касается собственно Косова, за безопасность и порядок в котором НАТО несет ответственность, то там натовцы «имеют достаточно сил для выполнения задач при любом вероятном развитии событий».

В зоне беспорядков на севере Косова, они «занимают третью линию обороны». На первой – косовская полиция, на второй – полицейские ООН. В НАТО не думают, что в Косове дойдет до того, что военным придется вмешаться. Если же такое произойдет, то «НАТО будет решительно пресекать любые попытки нарушить безопасность населения Косова».

Много шума наделали слова российского постпреда при НАТО Дмитрия Рогозина о том, что Россия может прибегнуть к «грубой силе». Это стало в пятницу темой бури вопросов прессы официальным лицам в Брюсселе.

«Я не могу комментировать чьи-либо высказывания вне контекста, - сказал на брифинге представитель Еврокомиссии Йоханнес Лайтенбергер. – Отмечу лишь, что мы выступаем за мирное урегулирование и в сложившейся ситуации любые заявления в подобном духе никак не могут быть полезными».

В НАТО «Новой газете» сказали, что не считают удобным комментировать заявление Розозина, «потому что постпред его потом фактически опроверг».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera