Европейский Суд сделал подарок военным пенсионерам России

Политика

Александр ЯгодкинНовая газета

К дню защитника Отечества военный пенсионер Николай Павлович Собакарь из Воронежа получил письмо из Секретариата Европейского Суда по правам человека о том, что его жалоба признана приемлемой и коммуницирована Правительству РФ, которое в...

К дню защитника Отечества военный пенсионер Николай Павлович Собакарь из Воронежа получил письмо из Секретариата Европейского Суда по правам человека о том, что его жалоба признана приемлемой и коммуницирована Правительству РФ, которое в срок до 2 июня должно дать ответы на вопросы Евросуда по этому делу.

Суть дела в следующем. 2 августа 2005 года районным судом в Воронеже было вынесено решение в пользу 24 военных пенсионеров, которые требовали обязать Министерство обороны РФ (в лице представителя - Военного комиссариата Воронежской области Российской Федерации) выплачивать задолженность по стоимости продовольственного пайка в размере 25799 рублей 91 коп., и применять для исчисления пенсии с 01.07.2005 г. стоимость продовольственного пайка в размере 2150 руб. 46 коп. (то есть, проиндексированную с учетом инфляции, а не в размере 20 руб. в день, как это определено в федеральном бюджете, начиная с 2000 года).

Военный комиссариат Воронежской области не стал подавать кассационную жалобу на решение районного суда (то есть фактически признал законность и обоснованность решения суда), а подал сразу надзорную жалобу. Решение суда не исполнено до сих пор, а заявитель и его друзья по несчастью лишились всех выгод, которые должно было обеспечить вступившие в законную силу решение суда.

Президиум Воронежского областного суда отменил решение от 02.08.2005 г. подавалась жалоба в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, а также заявление об отмене постановления по вновь открывшимся обстоятельствам, однако ни Верховный Суд РФ, ни Президиум Воронежского областного суда не удовлетворили обращения военных пенсионеров, даже несмотря на то, что их предупреждали о том, что отмена в порядке надзора согласно обширной практике Европейского Суда по правам человека нарушает Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, и рано или поздно им все равно придется восстанавливать права военных пенсионеров.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera