Минск. Умерла жена Александра Козулина

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

23 февраля в 19.40 после тяжелой болезни умерла Ирина Козулина, жена политзаключенного, экс-кандидата в президенты Александра Козулина. Ей было 48 лет. Александр Козулин уже два года сидит в тюрьме. Его приговорили к пяти с половиной годам...

23 февраля в 19.40 после тяжелой болезни умерла Ирина Козулина, жена политзаключенного, экс-кандидата в президенты Александра Козулина. Ей было 48 лет.

Александр Козулин уже два года сидит в тюрьме. Его приговорили к пяти с половиной годам лишения свободы за участие в акции протеста против фальсификации итогов президентских выборов 25 марта 2006 года.

Освобождения политика требует весь мир. Александр Лукашенко 15 февраля  признался, что ему известно о болезни Ирины Козулиной, тем не менее политзаключенного не освободили. По словам Лукашенко, он сам отказался выходить из тюрьмы: «Вопрос был в том, что его жена больна, и ко мне обратились послы Евросоюза. Ладно, все мы люди, всякое бывает. Я согласился - пусть везет, лечит жену. Сегодня стоит вопрос о лечении в Германии, надо сопровождать жену. Насколько утром я был информирован, он отказался ее лечить».

Дочь Козулиных Ольга объяснила, что  отцу предлагали сделку: освобождение из тюрьмы и отъезд якобы для лечения жены в Германию с условием, что в Беларусь он больше не вернется. Козулин от сделки отказался.

Родственники Александра Козулина обратились в Департамент исполнения наказаний с просьбой предоставить ему краткосрочный отпуск для прощания с женой.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera