Саратовская область. Пенсионерка выиграла суд у Министерства обороны

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Семидесятилетняя жительница Балакова выиграла иск к Министерству обороны РФ. Клавдия Мишаткина требовала установить причины смерти сына, погибшего в армии 24 года назад, и выплатить положенную льготную пенсию. Александра Мишаткина призвали...

Семидесятилетняя жительница Балакова выиграла иск к Министерству обороны РФ. Клавдия Мишаткина требовала установить причины смерти сына, погибшего в армии 24 года назад, и выплатить положенную льготную пенсию.

Александра Мишаткина призвали в апреле 1984-го. Распределили в часть №45949 города Белогорска Дальневосточного военного округа. Через полгода мать Клавдия Денисовна получила телеграмму от командира - ее просили срочно приехать в хабаровский военный госпиталь. Женщина с трудом узнала сына, настолько он был истощен. Солдат рассказал, что заболел месяц назад, лежал один в казарме, без медицинской помощи и практически без питания - с продуктами в части было трудно, а самостоятельно передвигаться юноша не мог. Балаковец так ослабел, что не мог даже отгонять крыс, живших в казарме. В госпиталь его поместили уже в безнадежном состоянии. Клавдия Денисовна добилась, чтобы сына перевели в Москву, госпиталь имени Бурденко. Через несколько дней после перелета Александр скончался от «сердечно-легочной недостаточности».

Клавдии Денисовне выдали извещение о том, что солдат умер в медицинском учреждении. По действовавшему тогда закону СССР «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» все военнослужащие, чья смерть наступила во время прохождения службы, считались погибшими при исполнении воинского долга.  Членам семьи полагались льготы - внеочередное получение квартиры, установка телефона, скидка на жилищно-коммунальные услуги, бесплатный проезд и т.д. Балаковский военкомат должен был запросить в дальневосточной части сведения, необходимые для оформления документов. Однако комиссариат не стал утруждаться и выдал справку о том, что смерть Александра не связана с исполнением армейских обязанностей. Клавдия Денисовна в юридических тонкостях не разбиралась (женщина работала дворником, затем рабочей на заводе).

Положенных льгот Мишаткина не получила, но при этом ей назначили повышенную пенсию как матери погибшего военнослужащего (надбавка составляла около 500 рублей). В 2004 году Клавдия Денисовна лишилась и этих денег: при монетизации потребовалось проходить перерегистрацию, военкомат вновь представил справку о том, что рядовой скончался «сам по себе» и государство гражданке ничего не должно. Жить стало совсем не на что (пенсионерка обитает в дачном домике с печным отоплением). Мишаткина отправилась искать правду. «В военкомате делали вид, что меня просто нет, никто не хотел даже выслушать», - рассказывает Клавдия Денисовна. Случайно перепутав двери, старушка попала в союз солдатских матерей (организация расположена в одном здании с призывным пунктом).

Для выяснения обстоятельств потребовалось полгода. Хабаровский и московский госпитали, а также центральный архив Минобороны прислали медицинские документы солдата. Экспертная врачебная комиссия установила, что заболевание было получено в период прохождения службы.

При помощи Союза пенсионерка обратилась в Балаковский городской суд с требованием взыскать с Министерства недополученную пенсию и компенсацию морального вреда. Также истица требовала, чтобы военкомат опубликовал в местных СМИ истинные причины смерти Александра: по ее мнению, военные чиновники фактически обвиняли покойного в дезертирстве.

Разбирательство длилось полтора года. Городской суд в иске отказал. Пенсионерка подала кассационную жалобу. Лидер союза Лидия Свиридова объявила о намерении довести дело до Страсбурга, нашла московских адвокатов. Областной суд вернул материалы на новое рассмотрение. Со второй попытки балаковский суд вынес решение в пользу Мишаткиной. Ей должны перечислить 18,3 тысячи рублей пенсии, недоплаченной с 2004 года. В возмещении морального ущерба отказано, так как пожилая женщина «не представила доказательств нравственных страданий». Никаких частных определений в адрес военкоматчиков, которые не могли оформить бумаги в течение четверти века, не вынесено.

Примечательно, что управление соцзащиты до сих пор отказывается назначить Клавдии Денисовне положенные льготы. По мнению чиновников, Александр Мишаткин служил другому государству, советские юридические формулировки не соответствуют действующему российскому законодательству.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera