Путин наградил ингушского президента орденом, а правозащитники обнародовали доклад о его недееспособности

Политика

Президент России Владимир Путин своим указом наградил президента Ингушетии Мурата Зязикова орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе президента Ингушетии. Там уточнили, что руководитель...

Президент России Владимир Путин своим указом наградил президента Ингушетии Мурата Зязикова орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе президента Ингушетии.

Там уточнили, что руководитель Ингушетии награжден «за большой вклад в социально-экономическое развитие республики и многолетнюю плодотворную работу», передает ИТАР-ТАСС.

Между тем в недавнем докладе правозащитников под названием «Ингушетия: 2007 год. Куда дальше?», полностью обнародованном в феврале на сайте общества «Мемориал», ситуация в этой северокавказской республике характеризуется как катастрофическая.
Правозащитники указывают, что ситуация в Ингушетии весьма заметно ухудшилась во второй половине 2007 года, когда боевики развернули невиданную ранее «охоту» на сотрудников силовых структур, правоохранительных органов, федеральных военнослужащих и чиновников: по данным республиканской прокуратуры, в 2007 году число посягательств на жизнь сотрудников силовых структур увеличилось на 85% по сравнению с прошлым 2006 годом.

Однако, указывают правозащитники, и «силовики» боролись с боевиками, грубо нарушая права человека. «Исчезают и гибнут арестованные и задержанные люди. «Спецоперации» в населенных пунктах сопровождаются грубейшими нарушениями прав граждан и российского законодательства. «Силовики» совершают бессудные казни, жестоко пытают подозреваемых, препятствуют работе адвокатов, фальсифицируют уголовные дела», - пишут правозащитники.

Они подчеркивают, что такие методы неизбежно дестабилизируют обстановку и способствуют укреплению позиций боевиков. «О жестокости следствия, о судебном произволе моментально узнает вся республика. За прошедшие годы у многих людей появились серьезные поводы для недовольства и даже ненависти по отношению к представителям государственной власти. Боевики получают мобилизационную базу в лице самих пострадавших и людей, мстящих за родственников. В ответ государство лишь ужесточает методы борьбы с боевиками: жестокая тактика контртеррора, используемая в Ингушетии, напоминает о Чечне 2000-2003 годов», - отмечается в докладе.

Правозащитники указывают на «очевидно растущее» недоверие жителей к государственным институтам. «Политический кризис в республике налицо. Нынешнее руководство Ингушетии неспособно повлиять на ситуацию, не может решить ни одну из наболевших проблем: ни защитить население от нападений боевиков и произвола силовиков, ни обеспечить экономическое развитие, ни создать рабочие места, ни отстаивать то, что воспринимается большинством населения как национальные интересы», - подчеркивают правозащитники.

Они указывают, что на фоне этих проблем, затрагивающих большинство населения, в республике растут роскошные особняки, принадлежащие чиновникам. «Социальное недовольство в обществе достигло критического уровня, однако демократических механизмов воздействия на эту власть не осталось...», - отмечается в докладе. По мнению правозащитников, ситуация в Ингушетии требует самого пристального внимания всех уровней власти в РФ и международных структур.

По сообщ. Newsru.com

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera