Москва. Перед Домом Правительства на Горбатом мосту в эти минуты проходит пикет против вырубки Химкинского леса

Политика

Анастасия ДергачеваНовая газета

К Дому Правительства пришли около 10 человек – представители движения «Защитим Химкинский лес!». Они стоят около проезжей части. С собой активисты принесли плакаты и растяжки, однако находящийся рядом милиционер разворачивать их не...

К Дому Правительства пришли около 10 человек – представители движения «Защитим Химкинский лес!». Они стоят около проезжей части. С собой активисты принесли плакаты и растяжки, однако находящийся рядом милиционер разворачивать их не разрешает, передает с места события корреспондент «Новой газеты». Милиционер ссылается на то, что отсутствует уведомитель акции. Активисты и организаторы, в свою очередь, сообщили, что уведомитель несколько минут назад попал в автоаварию, поэтому, скорее всего, быть на пикете не сможет.

Как утверждают участники пикета, по постановлению губернатора Громова Химкинский лес на 90% должен быть уничтожен под автомагистраль Москва – Санкт-Петербург и прилегающую «инфраструктуру» (жилье, склады и торговые центры), которая займет по 3 км с каждой стороны от дороги. Топоры стучат уже сейчас, говорят защитники Химкинского леса. По их словам, у деревни Терехово часть леса вырублена под коттеджи, а у поселков Ивакино и Старбеево на месте вековых деревьев готовится строительство мини-города. И это при том, что основу леса составляют уникальные для Подмосковья дубравы, важная часть «зеленого пояса» Москвы, без которой городу, и так задыхающемуся от выхлопных газов и пыли, грозит экологическая катастрофа.

На сегодняшний день под обращением к президенту в защиту Химкинского леса уже собрано почти 10 000 подписей. С заказчиками проекта автомагистрали идет судебная тяжба в Таганском суде Москвы.

В ходе пикета активисты планируют устроить театрализованную акцию с символической передачей своего письма Дмитрию Медведеву, в роли которого выступит плюшевый медведь. Помимо этого, собравшиеся намерены запустить в небо шары. Однако, как отмечает корреспондент «Новой», это им вряд ли удастся – милиционер уже предупредил, что сделать этого не позволит.

Добавим, что пикет санкционирован московскими властями.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera