Российское судно «Лидия Демеш», задержанное по обвинению в нарушении государственной границы Северной Кореи, остается под арестом

Политика

Планировалось, что 25 членов экипажа освободят в ближайшие часы, однако пока Пхеньян не принял решение относительно судьбы российского судна. Как рассказали агентству РИА Новости в российском генконсульстве в Чхонджине, Северная Корея пока...

Планировалось, что 25 членов экипажа освободят в ближайшие часы, однако пока Пхеньян не принял решение относительно судьбы российского судна.

Как рассказали агентству РИА Новости в российском генконсульстве в Чхонджине, Северная Корея пока не отпускает теплоход. Судно стоит в порту Кимчхек. С российскими моряками сейчас находится и генконсул России Евгений Валькович. Он будет оставаться на судне и завтра. Дипломат ждет, пока официальный Пхеньян примет решение, отпускать ли теплоход «Лидия Демеш».
Ранее сообщалось, что генконсулу удалось договориться с местными пограничными властями о скорейшем освобождении судна, как только соответствующее решение придет из северокорейской столицы. Разрешение на встречу с экипажем теплохода генконсул получил накануне, хотя ранее власти КНДР не давали такой возможности, ссылаясь на то, что расследование еще не завершено.

Как напоминает «Эхо Москвы», северокорейские пограничники задержали в приграничных водах российский теплоход «Лидия Демеш» 23 февраля. Судно следовало из японского порта Хамата во Владивосток с партией подержанных автомобилей. У мыса Мусудан, примерно в пяти милях от берегов КНДР, северокорейский пограничный корабль задержал российское судно и приказал ему следовать за ним. О задержании теплохода сообщил один из членов экипажа, который сумел передать сообщение во Владивостокский морской координационно-спасательный центр.

По предположению российского генконсула, теплоход мог нарушить границу из-за шторма.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera