Правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад о свободе убеждений в России

Политика

Опубликованный сегодня доклад - «Российская Федерация: ущемление свободы выражения мнений» - основан на исследовании влияния, которое «произвольное толкование расплывчатых формулировок закона и нарастающая волна преследований оказывают на...

Опубликованный сегодня доклад - «Российская Федерация: ущемление свободы выражения мнений» - основан на исследовании влияния, которое «произвольное толкование расплывчатых формулировок закона и нарастающая волна преследований оказывают на свободу граждан Российской Федерации выражать свое мнение и отстаивать свои права».

В докладе говорится, что в последние годы в России «планомерно и методично» урезается пространство деятельности правозащитников, независимых организаций и СМИ, ограничивается их свобода критики.

«Права на свободу убеждений, собраний и объединений являются краеугольным камнем существования полноценного гражданского общества. В процессе реализации стратегии, направленной на противодействие так называемому западному влиянию, российские власти ущемляют указанные права. Тем самым они игнорируют внутригосударственные и международные обязательства по обеспечению данных прав для всех без исключения лиц», – заявила Никола Дакворт, директор региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

Особо отмечается ужесточение ограничений на свободу собраний и свободу убеждений в преддверии выборов в Госдуму (прошедших 2 декабря) и президентских выборов (предстоящих 2 марта). Организация упоминает силовой разгон нескольких оппозиционных демонстраций и отсутствие препятствий для проправительственных акций.

Правозащитники подчеркивает, что в России независимые журналисты сталкиваются с препятствованием их профессиональной деятельности, запугиваниями и судебными преследованиями.

Amnesty International выражает «глубокую озабоченность» тем, что следствие по делу об убийстве Анны Политковской, «по всей видимости, до сих пор не вышло на главных заказчиков».

«Amnesty International призывает российские власти обеспечить соблюдение прав на свободу убеждений, свободу собраний и свободу объединений, а также:

- устранить несоответствия в законе «Об общественных объединениях» и правоприменительной практике;
- воздерживаться от применения законов, в том числе закона «О противодействии экстремистской деятельности», в целях ограничения работы институтов гражданского общества и независимых СМИ;
- разработать для правоохранительных органов инструкции по обеспечению правопорядка в ходе проведения публичных мероприятий с учётом права на свободу собраний;
- принять все меры к тому, чтобы журналисты могли заниматься своей профессиональной деятельностью без произвольного вмешательства со стороны сотрудников правоохранительных органов;
- безотлагательно организовать всестороннее и беспристрастное расследование всех обвинений в нарушении прав общественных деятелей, журналистов и представителей политической оппозиции, а также привлечь всех подозреваемых в подобных нарушениях к суду с соблюдением процедур, отвечающих международным нормам справедливого судебного разбирательства». 

По сообщ. «Газеты.Ru»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera