Корреспондент журнала The New Times Наталья Морарь завтра намерена прилететь в Москву в качестве законной супруги российского гражданина

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Корреспондент журнала The New Times, гражданка Молдавии Наталья Морарь завтра утром намерена прилететь в Москву в качестве законной супруги российского гражданина. Как рассказала «Новой газете» сама Наталья Морарь, она и ее коллега,...

Корреспондент журнала The New Times, гражданка Молдавии Наталья Морарь завтра утром намерена прилететь в Москву в качестве законной супруги российского гражданина. Как рассказала «Новой газете» сама Наталья Морарь, она и ее коллега, корреспондент The New Times Илья Барабанов сочетались законным браком. Таким образом, по словам Морарь, она приедет в Россию на законных основаниях.

«Есть федеральный закон об иностранцах, согласно которому я автоматически получу право проживать по месту прописки своего мужа и получу вид на жительство. Кроме того, существует международное соглашение о неразделении семьи. Так что все абсолютно законно. Международные соглашения имеют превалирующую функцию даже над Конституцией. Поэтому у меня есть все юридические основания для того, чтобы вернуться», - сказала Морарь.

Она выразила надежду, что российские власти не будут чинить ей никаких препятствий при въезде в страну: «Если все будет по закону, то меня должны пустить. Даже нет сомнения, что меня не пустят. Но если будет не по закону, а как всегда, то тогда, конечно, могут возникнуть препятствия. Но я все же надеюсь, что у них возобладает рациональный разум, потому что не пускать меня второй раз – просто глупо».

Как ожидается, Барабанов и Морарь прилетят из Кишинева в московский аэропорт «Домодедово» в 9 утра 27 февраля.

Добавим, что ранее адвокат Юрий Костанов, представляющий интересы Натальи Морарь, подал заявление в Мещанский суд по факту ее недопущения в Россию. Как сообщила «Новой» Морарь, первое слушание по этому делу назначено на 17 марта. В поданном заявлении Костанов требует признать незаконными действия и решения ФСБ по воспрепятствованию моему возвращению в Российскую Федерацию для продолжения трудовой деятельности.

Напомним, корреспондента The New Times Наталью Морарь в ночь на 16 декабря 2007 года задержали в московском аэропорту «Домодедово», куда она прибыла из Тель-Авива с группой российских журналистов. Сотрудники ФСБ сообщили ей, что принято решение о нежелательности ее пребывания на территории России. Утром 16 декабря Морарь была депортирована в Кишинев.

Позже Морарь получила письменное подтверждение из консульства России в Молдавии о том, что ей запрещен въезд на территорию РФ на неопределенный срок на основании пункта 1 статьи 27 закона РФ «О порядке въезда и выезда с территории Российской Федерации».
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera