Экипаж российского теплохода «Лидия Демеш», задержанного в субботу пограничниками КНДР, скорее всего, будет освобожден в течение сегодняшнего дня

Политика

Об этом сообщили в посольстве России в Пхеньяне, передает ИТАР-ТАСС. «Генконсул РФ в городе Чхонджин встретился с моряками, после чего с корейской стороной был подписан соответствующий протокол», - отметил источник в российской дипмиссии....

Об этом сообщили в посольстве России в Пхеньяне, передает ИТАР-ТАСС. «Генконсул РФ в городе Чхонджин встретился с моряками, после чего с корейской стороной был подписан соответствующий протокол», - отметил источник в российской дипмиссии.

Во время предыдущего аналогичного инцидента, произошедшего в декабре 2005 года с судном «Терней», экипаж был освобожден лишь через неделю после подписания протокола.

Причиной ареста теплохода «Лидия Демеш», следовавшего с грузом автомобилей из японского порта Хамата во Владивосток, послужило подозрение в незаконном проникновении в территориальные воды КНДР. По имеющейся информации, судно было остановлено в 3-5 милях от побережья страны у мыса Мусудан, где располагается ракетный полигон КНДР. В этом районе запрещено подходить к берегу ближе, чем на 25 миль. Капитан российского теплохода был вынужден пойти на такой шаг из-за сильного шторма, бушевавшего в тот день. При этом он, по всей видимости, не предупредил заблаговременно корейские власти о намерении войти в территориальные воды КНДР, как того требуют местные правила.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera