Евросоюз не пустит на свой рынок суверенные инвестиционные фонды, которые, по его мнению, преследуют геополитические цели

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Европейский союз не пустит на свой рынок суверенные инвестиционные фонды некоторых стран, которые, по его мнению, преследуют геополитические цели. Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, выступая в понедельник в Норвегии, с...

Европейский союз не пустит на свой рынок суверенные инвестиционные фонды некоторых стран, которые, по его мнению, преследуют геополитические цели.

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, выступая в понедельник в Норвегии, с явным намеком на Россию, выразил озабоченность угрозой, которую представляют для Европы суверенные инвестиционные фонды «некоторых стран».
Суверенные инвестиционные фонды, отметил Баррозу, достигли двух с половиной триллионов долларов и продолжают расти. Брюссель не считает их «большим волком у своих ворот». Они могут содействовать, например, стабилизации финансовых рынков.
«Суверенный инвестиционный фонд Норвегии образцовый в смысле транспарентности, управления и отчетности, - подчеркнул глава Еврокомиссии. – Откровенно говоря, мы хотели бы, чтобы кое-кто другой брал с вас пример и внедрял у себя применяемые здесь строгие стандарты».

«Есть реальная озабоченность некоторыми аспектами работы некоторых других фондов, - заметил Баррозу. – Базирующиеся в ЕС государственные и частные инвестиционные фонды находятся под жестким контролем в смысле управления и отчетности – и мы не можем позволить неевропейским (из-за пределов ЕС – прим. корр.) фондам работать в нетранспарентной манере или служить инструментами геополитической стратегии».

Баррозу сообщил, что соответствующие предложения Еврокомиссия положит на стол главам государств и правительств 27 стран, когда они соберутся на весеннем саммите в Брюсселе 13-14 марта. Единый подход ЕС, по его словам, необходим, чтобы отдельные члены союза «своими действиями на национальном уровне не разрушали общий рынок». В этом явный намек на страны ЕС, с которыми Россия заключает двусторонние сделки.

«Мы не предлагаем принимать законодательство ЕС (по этому вопросу), - отметил Баррозу. – Но оставляем за собой право сделать это, в случае если не сможем добиться транспарентности добровольными средствами».

По его мнению, общий подход ЕС мог бы послужить вкладом в усилия МВФ, направленные на принятие «глобального кодекса поведения для суверенных инвестиционных фондов».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera