Саратовская область. Вузы не соблюдали требования государственного образовательного стандарта

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Нарушения в подготовке студентов обнаружены в вузах города Энгельса. Как выяснила прокуратура, здесь был слишком короткий учебный год: на теоретическое обучение, сессии и защиту диплома отводилось меньше времени, чем предусматривает...

Нарушения в подготовке студентов обнаружены в вузах города Энгельса. Как выяснила прокуратура, здесь был слишком короткий учебный год: на теоретическое обучение, сессии и защиту диплома отводилось меньше времени, чем предусматривает государственный образовательный стандарт.

Городская прокуратура проверила три местных вуза. Нарушения нашлись в двух — энгельсском технологическом институте (ЭТИ) и институте бизнеса и делового администрирования. Эти образовательные учреждения входят в состав саратовского технического университета, в котором, как уже рассказывала «Новая», происходит борьба за пост ректора (ранее в СГТУ побывали три московские комиссии, проверявшие разные направления работы).

Надзорное ведомство впервые исследовало нюансы составления учебных планов. По стандарту теоретические занятия должны продолжаться 165 недель. Но в технологическом институте будущие менеджеры учились на 2,5 месяца меньше. На экзаменационные сессии нужно выделять не менее 22 недель, на государственные экзамены и защиту диплома — не менее восьми. В учебном графике для бакалавров сроки урезали на две недели. По мнению надзорного ведомства, «выявленные нарушения свидетельствуют о некачественной подготовке студентов».

В аудиториях, лабораториях, библиотеке технологического института контролеры обнаружили «пониженную освещенность», не соответствующую санитарным нормам. Площадь учебных комнат оказалась меньше, чем требуется при работе с компьютером. В общежитии, по мнению проверяющих, имеются дефекты внутренней отделки, нет комнаты для сушки белья, в душе отсутствует вентиляция, не заключен договор на обработку помещений от крыс и тараканов. В четырех корпусах ЭТИ отмечены «повсеместные нарушения пожарной безопасности», например, приказом директора не назначено лицо, ответственное за противопожарные мероприятия. Похожие санитарные огрехи нашли также в институте бизнеса и делового администрирования. Например, здесь нет договора на вывоз бытового мусора.

Прокуратура вынесла руководителям вузов представления «о недопустимости нарушений». Недочеты обнаружили незадолго до заседания аттестационной комиссии Министерства образования РФ, на рассмотрение которой выносятся кандидатуры на должность ректора СГТУ.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera