Эстония не выдаст России свидетеля по делу Ходорковского

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Речь идет как о свидетеле, так и об обвиняемом в незаконном приобретении акций ЗАО «Московский Дворец Молодежи» гражданине России Павле Забелине. Генпрокуратура РФ обвиняет Павла Забелина в незаконном приобретении акций на сумму...

Речь идет как о свидетеле, так и об обвиняемом в незаконном приобретении акций ЗАО «Московский Дворец Молодежи» гражданине России Павле Забелине. Генпрокуратура РФ обвиняет Павла Забелина в незаконном приобретении акций на сумму 435.232.000 рублей. Забелин заверил информационное агентство BNS, что уголовное дело было сфабриковано, поскольку он отказался давать ложные показания против обвинявшихся в рамках уголовного дела «ЮКОС».

Забелин живет в Эстонии на основании вида на жительство, который он получил, в свою очередь, на основании права на убежище. Согласно положениям эстонско-российского договора об оказании правовой помощи, Павел Забелин входит в категорию лиц, которые не могут быть экстрадированы.

Суд в среду счел ходатайство генеральной прокуратуры РФ юридически несостоятельным и прекратил производство по делу. Постановление суда является окончательным и обжалованию не подлежит. Ранее запрос об экстрадиции Павла Забелина в Россию был отклонен в Германии, а сам он, после задержания 21 декабря прошлого года в Бранденбурге, был отпущен на свободу.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera