Саратовская область. Бывшего министра собираются лишить лесного участка

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Региональная прокуратура требует признать незаконными часть результатов аукциона по распределению лесных участков. Как уже ранее сообщала «Новая газета», один из лотов достался министру лесного хозяйства Борису Богапову. Подобные аукционы...

Региональная прокуратура требует признать незаконными часть результатов аукциона по распределению лесных участков. Как уже ранее сообщала «Новая газета», один из лотов достался министру лесного хозяйства Борису Богапову.

Подобные аукционы должны были проводиться уже давно - соответствующие полномочия передали с федерального уровня еще 1 января 2007 года. Чиновники не торопились, накопилось около 70 заявок от саратовцев, желавших получить леса в пользование и аренду для организации «рекреационной деятельности» или охоты. Причину задержки в министерстве никак не объясняли. Конкурс провели после того, как прокуратура внесла представление губернатору.

Выставили пятнадцать участков в трех районах области. К участию допустили более 30 фирм и частных лиц. Одним из победителей стал министр лесного хозяйства Борис Богапов. В аренду на 49 лет ему передали 0,5 гектара леса в Марксовском районе. Территорию отвели «в целях рекреации» (капитальное строительство здесь запрещено). Первоначальная стоимость составила 10 тысяч рублей. С чиновником соревновалась некая дама, поднявшая цену на 5%. Министр «шагнул» до 11 тысяч рублей. Оценку лотов для аукциона готовили лесхозы (подчиненные министерству).

Областная прокуратура начала проверку «в связи с многочисленными публикациями в СМИ». Согласно статье 17 закона «О защите конкуренции», при проведении торгов запрещаются «действия, которые могут привести к ограничению конкуренции, в том числе, участие организаторов торгов или работников организатора». Надзорное ведомство подало судебный иск с требованием признать результаты аукциона «в части Богапова» недействительными. Лесовладелец пояснил правоохранителям, что не знал о юридических ограничениях.

Напомним, в начале февраля господин Богапов подал в отставку после происшествия в Воскресенском районе. Возле села Медянниково были найдены трупы кабаны и двух косуль. Недалеко от места браконьерства милиционеры заметили областного министра и гостей из столицы - сотрудников журнала «Сафари». Чиновника допросили в качестве свидетеля. Явку с повинной написал один из егерей. «Возникновение подобной ситуации стало возможным из-за несоблюдения должностными лицами министерства областного и федерального законодательства», - сообщила пресс-служба губернатора.

Как рассказал заместитель начальника отдела областной прокуратуры Александр Тришев, готовятся еще два иска по участкам в Саратовском районе. Лоты достались студентам - Рафаэлю Богапову (сыну министра) и Максиму Шевченко (сыну начальника управления охотничьего и рыбного хозяйства). Продолжается также проверка по жалобам фирм, не допущенных к участию в аукционе. Потенциальные арендаторы претендовали на леса в Энгельсском районе. Но секретарь министра не принимала у них заявки, утверждая, что этим занимается специально обученный человек. Указанный специалист в то время находилась в командировке, и коммерсанты элементарно не смогли подать документы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera