Саратовская область. В списки избирателей внесли жителей, находящихся в тюрьме

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В суд на территориальную избирательную комиссию Воскресенского района подала местная прокуратура. Контролеры выяснили, что в списки избирателей внесены жители, находящиеся в тюрьме. Районная прокуратура проверила участковые комиссии на...

В суд на территориальную избирательную комиссию Воскресенского района подала местная прокуратура. Контролеры выяснили, что в списки избирателей внесены жители, находящиеся в тюрьме.

Районная прокуратура проверила участковые комиссии на предмет готовности ко 2 марта, в том числе, опросила председателей о достоверности перечней электората. «Села у нас маленькие, все друг друга знают: кто сидит, кто недавно умер, и вдруг видят фамилии отсутствующих в списках», - рассказывает помощник прокурора Максим Потапов. Результаты опроса сверили с судебным архивом и данными ТИК. Оказалось, что в списки комиссии включены три жителя, которые отбывают наказание в местах лишения свободы. Согласно Конституции, граждане, осужденные к реальным срокам, не имеют права голосовать. «Конечно, это единичные случаи, но в массе они могут вызвать искажение результатов выборов, повлияют на показатель явки», - отмечают в прокуратуре.

По закону «О выборах Президента», сведения об избирателях предоставляет глава районной администрации, ЗАГС, ФМС и другие службы. Члены ТИК не обязаны перепроверять эту информацию. Как пояснили представители территориальной комиссии, о вынесенных уголовных приговорах им никто не сообщал.

По словам прокуроров, подобное нарушение в районе нашли впервые. Неизвестно, голосовали ли эти «мертвые души» на недавних выборах в ГД. Надзорное ведомство направило в местный суд три заявления с требованием признать действия ТИК незаконными и исключить лишних из списка. Вопрос о наказании виновных клерков контролеры не ставят.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera