Жители Сочи пожаловались в Москву на нарушение жилищных прав

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Обращение направлено в Общественную палату РФ и Генпрокуратуру – на имя первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана, возглавляющего межведомственную группу по обеспечению безопасности Олимпиады-2014. Днем ранее тот же текст был...

Обращение направлено в Общественную палату РФ и Генпрокуратуру – на имя первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана, возглавляющего межведомственную группу по обеспечению безопасности Олимпиады-2014. Днем ранее тот же текст был направлен Президенту РФ.

Авторы обращения – жители ветхого 10-квартирного дома № 9 по улице Депутатской, расположенной в центре Сочи. Как говорится в обращении, «администрация города распродает вне конкурса, вне законной процедуры предоставления земельных участков, по второму разу распределяя ранее уже выделенные и освоенные участки в существующей застройке. Без документации о планировке территории (проекта планировки, проекта межевания, градостроительного плана участка), в нарушение градостроительных, санитарных, пожарных нормативов…».

Жители указывают на то, что сочинская администрация приняла решение о сносе их дома, не уведомив их об этом. По закону,  нужно признать дом аварийным, опасным для проживания, вынести постановление о сносе, провести открытый конкурс инвесторов. Однако всего этого не было, утверждают авторы обращения. Они приводят случай, когда местные чиновники через суд узаконили на их земельном участке самовольное строение, в результате чего собственники лишились более половины своей земли, которая стоит сотни тысяч долларов.

Как пояснил «Новой газете» сочинский правозащитник, эксперт Общественной палаты Сочи Валерий Сучков, «местная администрация нарушает право людей на информацию: решения о судьбе имущества собственников принимаются без их участия. А ведь «Положение о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу» прямо предусматривает право жильцов с  совещательным голосом работать в создаваемой комиссии по сносу».

Ранее жители Сочи трижды обращались к прокурору города, однако, по их словам, внятного ответа так и не получили.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera