Московское «Динамо» подписало договор с Холдингом «Металлоинвест»

Политика

Андрей УспенскийКорреспондент

Футбольный клуб «Динамо» сменил титульного и генерального спонсора. Вместо компании Xerox, чье название три сезона красовалось на бело-голубых футболках, им стал Холдинг «Металлоинвест», основателем которого является известный бизнесмен...

Футбольный клуб «Динамо» сменил титульного и генерального спонсора. Вместо компании Xerox, чье название три сезона красовалось на бело-голубых футболках, им стал Холдинг «Металлоинвест», основателем которого является известный бизнесмен Алишер Усманов. Его личное состояние оценивается Forbes в 5,6 млрд. долларов и он на протяжении многих лет помогает спортивному обществу и даже фигурировал в числе возможных покупателей футбольного клуба. Приобрести великую команду он так и не решился, вложив сбережения в покупку коллекции произведений искусств Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, а также 24,2 процентов акций лондонского «Арсенала», который московское «Динамо» обыграло во время знаменитого турне 1945 года. Но вот от спонсорской помощи по традиции решил не отказываться.

На пресс-конференции, проходившей в среду в Центральном Совете «Динамо», сумма сделки не разглашалась. Но, по некоторым данным, за год бело-голубые могут получить порядка семи миллионов евро, что значительно превосходит финансовые условия предыдущего соглашения. Благодаря новому партнерству «Динамо» смогло провернуть самый громкий пока трансфер межсезонья, выкупив у испанской «Севильи» форварда сборной России Александра Кержакова.

Безусловно, подписанный договор выгоден как «Динамо», официально открывшему свой бюджет на 2008 год, составляющий 41 миллион долларов, так и Алишеру Усманову, наверняка надеющемуся на часть пирога от масштабной реализации реконструкции проекта «Петровский парк», который клуб планирует начать в будущем году.

Однако смущает отнюдь не этот факт. Алишер Усманов является также гендиректором ООО «Газпроминвестхолдинг», дочерней компанией «Газпрома», которая занимается возращением его дебиторской задолженности. И не выйдет ли так, что деньги пойдут в клуб именно оттуда? А поскольку «Газпром» - хозяин и главный спонсор петербургского «Зенита», получается, что компания фактически может оказаться спонсором двух команд, что противоречит регламенту Премьер-лиги.

Однако улыбчивый, но немногословный Усманов на вопрос о деньгах и личной выгоде заявил следующее: «Я не отдаю в «Динамо» свои кровные. Это вложения «Металлоинвеста». Я лишь являюсь его акционером и поддерживаю это разумное решение. Никакие акции клуба мне не нужны и никакого сотрудничества между «Динамо» и «Арсеналом» не предвидится…».

А председатель Счетной Палаты РФ и председатель попечительского Совета ЗАО «ФК «Динамо-Москва» Сергей Степашин добавил: «Алишер Бурханович пришел в наш клуб как простой болельщик «Динамо» с многолетним стажем…».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera