Белорусские предприятия будут продавать за 11 евро

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

Александр Лукашенко подписал указ № 113, согласно которому убыточные предприятия будут продаваться на конкурсных условиях с начальной ценой в размере 20% от оценочной стоимости на первое января текущего года. Предприятия, стоимость которых...

Александр Лукашенко подписал указ № 113, согласно которому убыточные предприятия будут продаваться на конкурсных условиях с начальной ценой в размере 20% от оценочной стоимости на первое января текущего года. Предприятия, стоимость которых равна нулю или отрицательной величине, будут продаваться за одну базовую величину.

В настоящее время размер базовой величины в Беларуси составляет 35 тысяч белорусских рублей (11 евро, или 16 долларов).
В указе предусмотрены условия продажи в процессе приватизации негосударственным юридическим лицам предприятий как имущественных комплексов убыточных государственных организаций на конкурсной основе при условии предоставления ими инвестиционного проекта, прошедшего в установленном законодательством порядке экспертизу по развитию организации-покупателя, в том числе в части использования приобретенного предприятия как имущественного комплекса.

Покупатели убыточных предприятий обязаны будут реализовать инвестиционный проект, социальные программы приобретаемого предприятия. Также покупатель обязуется сохранять рабочие места на период погашения задолженности убыточной государственной организации.

Также новый владелец убыточного предприятия берет на себя все долги убыточного госпредприятия.

Организациям-покупателям, приобретшим предприятие как имущественный комплекс, предоставляется отсрочка на три года погашения задолженности в части задолженности приобретенной убыточной государственной организации. Сюда входят отсрочка по уплате налогов, сборов (пошлин) в госбюджет, по таможенным платежам в соответствии с таможенным законодательством, по возврату бюджетных займов, включая проценты за пользование ими, и бюджетных ссуд.

Кроме того, организациям-покупателям предоставляется рассрочка на шесть лет по оплате приобретенного предприятия как имущественного комплекса.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera