Саратовская область. Назначен новый прокурор региона

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Саратовское надзорное ведомство возглавил Владимир Степанов, ранее работавший первым заместителем Восточно-Сибирского транспортного прокурора. Сегодня его кандидатуру утвердила областная дума. Владимиру Николаевичу 43 года. Начинал карьеру...

Саратовское надзорное ведомство возглавил Владимир Степанов, ранее работавший первым заместителем Восточно-Сибирского транспортного прокурора. Сегодня его кандидатуру утвердила областная дума.

Владимиру Николаевичу 43 года. Начинал карьеру слесарем механосборочных работ на иркутском заводе радиоприемников. Служил во флоте. Закончил иркутский государственный университет, работал в прокуратуре по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, районной, городской, областной прокуратурах, каждые два-три года поднимаясь в должности. В 2002-м возглавил прокуратуру Усолья-Сибирского (город областного подчинения, около 90 тысяч жителей). В это время в Усолье происходил конфликт мэра и думы, представляющей интересы градообразующего предприятия ОАО «Усольехимпром». В частности, депутаты в течение месяца отказывались принимать предложенный мэром проект бюджета. Прокурор подал против думы иск за «халатную бездейственность». Городской суд признал обращение надзорного ведомства «не соответствующим законодательству РФ по форме и содержанию». Кроме того, по инициативе Владимира Степанова было возбуждено уголовное дело в отношении руководителей ОАО «Усолье-Сибирский силикон» (обсуждались возможности банкротства или перепродажи предприятия и предположения о выводе активов). Поводом для прокурорских претензий стали невыплата зарплат и злоупотребление полномочиями.

В 2007 году «в связи с участившимися чрезвычайными происшествиями на транспорте» воссоздали Восточно-Сибирскую транспортную прокуратуру, ликвидированную в 2001-м по решению Владимира Устинова как «неэффективное звено в структуре спецпрокуратур». В ее ведение отдали семь регионов - Бурятию, Якутию, Агинский Бурятский и Усть-Ордынский Бурятский автономные округа, Амурскую, Иркутскую, Читинскую области, а также внутренние морские воды и территориальное море. Возрожденному ведомству поручили, в первую очередь, контролировать таможенную сферу, в частности, Забайкальскую таможню, речной флот, предприятия которого часто банкротились и меняли собственников, северный завоз, а также поставки запчастей для авиации. Транспортной прокуратуре придали равные права с территориальной прокуратурой субъекта. Руководителем стал Анатолий Мерзляков, ранее двенадцать лет возглавлявший прокуратуру Иркутской области. Владимира Степанова назначили первым замом. Ведомство приступило к работе с 1 августа.

Как известно, в начале 1990-х Восточно-Сибирской транспортной прокуратурой, затем Иркутской прокуратурой руководил нынешний Генпрокурор Юрий Чайка. Сейчас его заместителем по Сибирскому федеральному округу работает выходец из того же Иркутска Иван Семчишин.

Ротация прокурорских начальников между Поволжьем и Сибирью происходит не впервые. В 2006 году на повышение в Дальневосточный федеральный округ ушел бывший саратовский прокурор Анатолий Бондар, считавшийся членом команды Устинова.

Как рассказал саратовский губернатор Павел Ипатов, «несколько недель назад стало известно, что кандидатура будет именно из Иркутска». Павел Леонидович ранее никогда не общался с господином Степановым, но «ознакомился с его личным делом, поговорил с центральным аппаратом прокуратуры» и получил «хорошее впечатление».

Нового прокурора единогласно утвердила областная дума. По словам губернатора, «это формальная процедура. Задавать сегодня вопросы о громких делах, возбужденных по прежнему месту работы, было бы странно. Любой депутат может получить информацию из интернета». Парламентарии особо не любопытствовали. Поинтересовались, где Владимир Николаевич проходил армейскую службу по призыву и не ожидается ли «нашествие» иркутских законников на саратовскую землю. «Все, кто работает должным образом, останутся на своих местах. Перемен в кадровой политике не предвидится», - ответил Степанов. От общения с прессой он воздержался, так как «только вчера прибыл в Саратов, нужно вникнуть в обстановку».

«В сегодняшней непростой ситуации после трагических событий Владимир Степанов сможет достаточно адекватно сориентироваться. Это очень опытный профессионал, прошедший все ступеньки карьерной лестницы. Уверен, что с его появлением расследование дерзкого убийства Евгения Григорьева получит новый импульс», - отметил губернатор. Исполнительная власть региона ожидает от назначенца активизации борьбы с коррупцией и продолжения конструктивных отношений.

Никаких новостей по делу о расстреле прежнего прокурора на сегодня не сообщается.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera