Корреспонденты журнала The New Times Наталья Морарь и Илья Барабанов находятся сейчас в аэропорту «Домодедово». Самолет в Кишинев улетел без них

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Как сообщил «Новой газете» Илья Барабанов, пока непонятно, сколько времени они еще проведут в аэропорту. «Сейчас мы находимся в нейтральной зоне аэропорта «Домодедово». Когда мы прилетели и подошли к паспортному контролю, нас не...

Как сообщил «Новой газете» Илья Барабанов, пока непонятно, сколько времени они еще проведут в аэропорту.

«Сейчас мы находимся в нейтральной зоне аэропорта «Домодедово». Когда мы прилетели и подошли к паспортному контролю, нас не пропустили. Непонятно кем принятое постановление о том, что Наташа является лицом, представляющим угрозу обороноспособности и национальной безопасности России, сильнее, чем все законы и международные конвенции вместе взятые.

С нами общался Капитан погранслужбы Владимир Толь, который сказал, что он здесь не причем, что он «только исполнитель». Собственно, он и вел с нами переговоры. На нас очень давили. Видимо, они очень хотели, чтобы Наташа села на самолет, и ситуация разрядилась, но она отказалась. Сотрудники погранслужбы ФСБ намеревались отвести нас в помещение для депортируемых. Однако в итоге, повели на второй этаж – ждать какой-то рейс. Правда, непонятно какой – следующий рейс на Кишинев будет только завтра в 10:15.

Наша цель ясна – мы хотим, чтобы Наташу либо пропустили через границу, либо, чтобы к нам вышел кто-то из полномочных представителей ФСБ РФ, который сможет объяснить, в чем заключается угроза со стороны Морарь», - сказал Барабанов.
 
Журналист также добавил, что возле него и Морарь постоянно стоит офицер в синей форме и сторожит их.

Отметим, что в аэропорту Домодедово сотрудниками отдела пограничного контроля ФСБ задержан корреспондент радиостанции «Эхо Москвы» Владимир Варфаломеев и корреспондент The New Times Армина Багдасарян. Эти журналисты освещали ситуацию вокруг журналистки Натальи Морарь. В настоящее время в отношении них составляется протокол об административном нарушении. По всей видимости, Варфаломеева и Багдасарян задержали за то, что они находились в зоне контроля аэропорта.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera