Украина. После того, как Ющенко публично отчитал Тимошенко за долги, она заболела

Политика

Янина ВаськовскаяНовая газета

Сегодня в 9 утра по киевскому времени не состоялась встреча президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко. Как сообщает пресс-служба правительства, Тимошенко заболела, но несмотря на это, предоставила президенту...

Сегодня в 9 утра по киевскому времени не состоялась встреча президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко. Как сообщает пресс-служба правительства, Тимошенко заболела, но несмотря на это, предоставила президенту полный отчет о погашении долгов за газ.

Вчера вечером после телефонного разговора с Владимиром Путиным, Виктор Ющенко направил премьер-министру телеграмму, в которой обязал Тимошенко до утра принять меры для полного погашения задолженностей украинской стороны за потребленный природный газ.

Телефонный разговор президентов оперативно прокомментировал глава секретариата президента Украины Виктор Балога. По его словам, инициативный телефонный звонок Путина можно рассматривать как вежливое партнерское предупреждение и признак стремления российской стороны урегулировать существующие газовые проблемы.

«Тяжело осуждать наших соседей за такую позицию. Очевидно, усилия нашего правительства относительно полного и своевременного расчета за газ были недостаточными», - заявил Балога.

Сегодня министр топлива и энергетики Юрий Продан заявил, что распоряжение президента о выплате газовых долгов Украины «Газпрому» выполняется.

«На протяжении двух дней - сегодня и вчера - перечислено около 2,4 миллиардов. Вопрос относительно долга «УкрГазЭнерго» за прошлый год сегодня должен быть закрыт, потому что есть некоторые вопросы, которые мы оспариваем. Это вопросы сомнительной переплаты - около 400 миллионов - и соответствующие дивиденды, которые необходимо учесть», - сказал Продан.

Украинские эксперты полагают, что истинной причиной очередного кризиса является намерение Тимошенко оставить «Нафтогаз Украины» единственным оператором на внутреннем рынке, в то время как «Газпром» настаивает на своем участии в освоении этого рынка.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera