В Бразилии арестован главарь банды, совершившей «ограбление века» на 71 млн долларов

Политика

В Бразилии полиция арестовала главаря бандитов, ограбивших два года назад банк на рекордную в истории страны сумму. Тогда добычей грабителей стали свыше 70 миллион долларов. Арестованный Джоссивам Алвеш душ Сантуш является одним из...

В Бразилии полиция арестовала главаря бандитов, ограбивших два года назад банк на рекордную в истории страны сумму. Тогда добычей грабителей стали свыше 70 миллион долларов.

Арестованный Джоссивам Алвеш душ Сантуш является одним из участников группировки, которая в августе 2005 года совершила ограбление Центробанка в бразильском город Форталеза, сообщает Associated Press со ссылкой на представителя полиции Линкольна Фруктуозу Сиквейру. Сантуша задержал в столице страны Бразилиа во вторник.

За прошедшие с момента преступления 2,5 года бразильские полицейские в рамках расследования арестовали 11 человек. Им также удалось вернуть часть похищенных денег в размере почти 10 миллионов долларов, передает РИА «Новости». Впрочем, в полиции считают, что кое-кто из грабителей может оставаться на свободе. По крайней мере, расследование этого преступления сопровождалось чередой убийств.

Так, через несколько месяцев после ограбления был взят похищен и убит Фернандо Рибейро, которого в полиции считали организатором ограбления. Неизвестные расправились с ним несмотря на то, что родственники жертвы заплатили за него один миллион долларов выкупа. А в начале 2008 года на отдаленном ранчо был найден труп еще одного человека, подозревавшегося в причастности к ограблению.

Как ранее сообщалось, летом 2005 года грабители незаметно проникли в банк Форталезы на северо-востоке Бразилии. О беспрецедентном по своим масштабам ограблении стало известно только сутки спустя, когда банковские служащие пришли на работу.

Как выяснилось, преступники сняли в аренду дом, расположенный напротив финансового учреждения, и из него прорыли под землей 80-метровый подземный ход к хранилищу банка. Для проникновения внутрь грабители использовали лопаты, кирки, пилы и дрели. При этом преступникам пришлось немало потрудиться, чтобы пробить железобетонный пол хранилища толщиной более одного метра.

Злоумышленники также сконструировали своеобразную лебедку, с помощью которой можно было достаточно быстро переместить денежную наличность по прорытому тоннелю.

Тогда это ограбление являлось самым крупным не только в истории страны, но и остального мира. Правда, британские грабители уже на следующий 2006 год побили рекорд своих бразильских коллег, похитив из денежного хранилища в графстве Кент более 90 миллионов долларов, сообщает NEWSru.com.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera