Саратовская область. Председателя УИК подозревают в хищении выборных денег

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Растрату обнаружили в Ершовском районе. По мнению прокуратуры, руководительница одной из участковых комиссий присвоила 16,6 тысячи рублей, выделенных на проведение госдумовской кампании. Надзорное ведомство проверило финансовые отчеты...

Растрату обнаружили в Ершовском районе. По мнению прокуратуры, руководительница одной из участковых комиссий присвоила 16,6 тысячи рублей, выделенных на проведение госдумовской кампании.

Надзорное ведомство проверило финансовые отчеты избиркомов, составленные по итогам декабрьских выборов. По словам заместителя ершовского прокурора Андрея Крапивина, «в районе ходили слухи о том, что члены УИК в разных селах получили разную зарплату». На беседу вызвали одного из сотрудников комиссии Перекопновского МО, которому, судя по бухгалтерской ведомости, заплатили 2,5 тысячи рублей. Оказалось, что гражданин в документах не расписывался и получил всего 300 рэ.

Председателем УИК была местная предпринимательница (дама регулярно работала на выборах). Территориальная комиссия заключила с ней договор о материальной ответственности и передала 26 тысяч рублей, выделенных из федерального и областного бюджетов, - на зарплату шести членам УИК, питание в день выборов и прочие организационные расходы. Как выяснилось, руководительница проставила в ведомостях суммы вознаграждения―2,5-3 тысячи рублей и расписалась вместо получателей. Большую часть денег оставила себе. Честно рассчиталась только со своим супругом, который также входил в состав УИК. По мнению прокуратуры, председатель составила фиктивный договор на аренду машины. Как указано в кассовых ордерах, потребовались средства на «монтаж оборудования» и «влажную уборку помещения» (участок располагается в здании сельсовета). На самом деле кабины для голосования стоят здесь с прошлых выборов 2003 года, а полы моет штатная уборщица.

Дама пояснила прокурорам, что работала гораздо больше других членов УИК ― заполняла документы, ездила за бюллетенями, в день выборов накрыла подчиненным богатый стол и считала дополнительную плату себе справедливой. Во время доследственной проверки председательница добровольно вернула односельчанам часть денег. Отказалась от работы на нынешних выборах президента. Материалы ревизии передали в милицию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Напомним, что о финансовых нарушениях на выборах ранее заявляли саратовские коммунисты. Как уже рассказывала «Новая», представители КПРФ насчитали 22 случая недоплаты в Саратове, Балаковском и Лысогорском районах. По мнению жалобщиков, председатели УИК обделяли наблюдателей именно от коммунистической партии: выдавали по 200-300 рублей, хотя минимальный гонорар должен составлять около 800 рублей. По словам коммунистов, подобная ситуация складывается на каждых выборах.

На проведение госдумовской кампании в Саратовской области было выделено 60 миллионов рублей (столько же дали и на президентскую). Большая часть средств отводится именно на жалование членов избиркомов. Оно зависит от количества избирателей на подведомственной территории, рассчитывается по часам. Например, час работы члена областной комиссии стоит 33,9 рубля. Члены ТИКов и УИКов получают по 80 процентов от оплаты председателей. Работа ночью и в выходные оплачивается в двойном размере. Предусмотрены премии: до 150 процентов почасовой оплаты для внештатников, до 200 процентов ― для постоянных сотрудников комиссий. Кроме того, в день голосования выдается по 140 рублей на питание.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera