Саратов. Городская дума одобрила Кодекс этики депутата

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Документ определяет «общепринятые этические нормы социального поведения» парламентария, находящегося при исполнении обязанностей. Подобные правила саратовские законодатели уже писали тринадцать лет назад. О чем шла речь в прежнем...

Документ определяет «общепринятые этические нормы социального поведения» парламентария, находящегося при исполнении обязанностей.

Подобные правила саратовские законодатели уже писали тринадцать лет назад. О чем шла речь в прежнем документе, нынешние избранники толком не помнят, так как лишь единицы продержались четыре созыва. Авторы новой редакции (депутаты от «Единой России») пояснили, что необходимо учесть «изменившиеся наименования муниципальных должностей». Думцам придется несладко: кодекс предписывает соблюдать «безусловный приоритет прав и свобод человека», «общепризнанные нормы морали и нравственности» (благо, ограничения распространяются только на рабочее время), «рекомендуется» воздерживаться от действий, компрометирующих думу и избирателей.

Больше всего внимания уделили служебной дисциплине (отсутствие кворума остается единственным оружием оппозиции, имеющей в городском парламенте 14 мест из 41). «В регламенте думы указано, что депутат, который не сможет участвовать в заседании, должен поставить в известность председателя. А у нас наоборот: председатель комиссии разыскивает депутатов и чуть не уговаривает приехать», - пояснили избранники. Теперь прогуливать позволят только по «уважительной причине».

Данный пункт вызвал возмущение либеральной оппозиции, усмотревшей в формулировке возможность ущемления гражданских прав. «Я здесь на общественных началах работаю, зарплаты не получаю. В случае отсутствия меня заставят предъявить больничный или командировочное удостоверение с отметкой о месте пребывания? При такой расплывчатой норме любую неявку можно признать неуважительной», - заявил независимый депутат Виктор Марков. «Единороссы» пообещали, что документов не потребуют, веря коллегам на слово.

Сомнительной показалась меньшинству и обязанность «создавать атмосферу сотрудничества и конструктивной работы». «Какими способами это надлежит делать и кто будет оценивать качество? Не нужно забывать, что в кодексе предусмотрены санкции. Неудобного депутата могут лишить слова навсегда, мол, он не вписывается в атмосферу», - отметил господин Марков.

Парламентариям велели придерживаться принципов равноправия, «лояльно относиться к другим депутатам, независимо от их партийной принадлежности и высказанной позиции». Не склонять собеседников на свою сторону «посредством угроз и ультиматумов», не ругаться «грубыми, оскорбительными словами», не перебивать, не кричать с места, выступать строго по «повестке дня и существу вопроса».

Избранникам не позволено использовать казенное имущество (особенно «собственноручно подписанные депутатские бланки») и «услуги работников аппарата» для личной выгоды. Законодатели отказались практически от всего человеческого: сами себе запретили принимать подарки от «лиц и организаций (российских и иностранных)».

Самый маленький раздел кодекса посвятили электорату. Согласно документу, депутат «рассматривает жалобы» и «информирует о своей работе на встречах с гражданами и через СМИ». Коммунисты настаивали на том, чтобы сделать общение с широкими массами обязательным. «Когда просишь: дайте, я отчитаюсь перед учителями, врачами, - чиновники отказывают под разными предлогами. Пусть встречи с избирателями станут нашей обязанностью, чтобы никто не мог мешать ее исполнению», - потребовал депутат от КПРФ Андрей Карасев.

Контролировать поведение парламентариев будет специальная комиссия по этике из трех человек. Пожаловаться сюда сможет любой гражданин. Претензии следует изложить в письменном виде и подтвердить на «очной ставке». Как подчеркивается в кодексе, «тройка» не имеет права рассматривать вопросы личной жизни и бизнеса депутата, а также его отношения с партиями и «убеждения, выраженные при голосовании». Нарушителя могут наказать замечанием, лишить слова на одно-два заседания, рекомендовать принести публичные извинения, а в тяжелых случаях - передать материалы в правоохранительные органы.

Перед принятием документа парламентарии оторвались в последний раз: выгнали с руководящих постов представителей оппозиции. 28 «единороссов» инициировали отставку председателя комиссии по ЖКХ коммуниста Геннадия Турунтаева и председателя контрольно-счетной палаты, независимого депутата Виталия Коврегина. По признанию «единороссов», это «партийное решение». Представители большинства нарушили соглашение, заключенное при формировании нынешнего созыва: три комиссии полагались «ЕР», две - оппозиции. В свое время именно благодаря этому договору удалось решить проблему с кворумом и начать заседания.

«Единороссы» обвинили главу счетной палаты в ангажированности и ведении кулуарных игр. В ответ господин Коврегин не смолчал: назвал действия оппонентов «закулисным политиканством» и пообещал «отстаивать свою репутацию».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera