Аэропорт «Домодедово». Наталье Морарь и Илье Барабанову принесли воду и еду

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Журналистам The New Times Наталье Морарь и Илье Барабанову, вторые сутки находящимся в транзитной зоне аэропорта Домодедово, принесли воду и еду. Как рассказала «Новой газете» по телефону Наталья Морарь, воду и еду принесли не сотрудники...

Журналистам The New Times Наталье Морарь и Илье Барабанову, вторые сутки находящимся в транзитной зоне аэропорта Домодедово, принесли воду и еду. Как рассказала «Новой газете» по телефону Наталья Морарь, воду и еду принесли не сотрудники погранслужбы аэропорта, а обычные сотрудники аэропорта.

«Воду и котлеты нам принесли после того, как я написала очередное заявление о том, что погранслужба аэропорта нарушает статью 3-ю Европейской конвенции по правам человека и статью 20-ю Конституции РФ «О праве на жизнь». Заявление я писала на имя начальника пограничного контроля аэропорта «Домодедово». В соответствии с этими статьями, я попросила, чтобы нам с Ильей либо позволили передать через зеленый коридор еду, воду и средства личной гигиены, которые привезли в аэропорт мои адвокаты и коллеги, либо дать нам возможность купить продукты за свои деньги в здании аэропорта. Нам никак не ответили, но через некоторое время принесли еду и воду. Причем, принесли все это не пограничники, а обычные сотрудники аэропорта. Так что, это была не инициатива погрнаслужбы», - рассказала Морарь.

Она добавила, что сегодня к ним вышел представитель пограничной службы, который сообщил, что журналистов больше кормить не будут. По словам пограничника, отныне Морарь и Барабановым будет заниматься авикомпания, чей самолет доставил их в Россию. «Он еще сообщил, что в соответствии с пунктом 7 статьи 27-й мое пребывание нежелательно на территории РФ. Он заявил мне это устно. Я попросила предоставить документ на руки, потому что вчера я своими глазами видела акт о моем выдворении, где речь шла о пункте 1 статьи 27. Сотрудник погранслужбы ничего мне не смог на это ответить. Тогда я написала очередное заявление с требованием предоставить мне копию акта о моем выдворении. Но мне пока так и не ответили», - сказала журналистка. 

Напомним, журналисты The New Times не получали ни пищи, ни воды в течение всего сегодняшнего дня. Более того, из помещения транзитной зоны, где они находятся, вынесли скамейки, на которых журналисты спали минувшей ночью.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera