Василию Алексаняну в больнице охрана не разрешает принимать душ

Политика

Находящемуся под стражей бывшему вице-президенту «ЮКОСа» Василию Алексаняну, проходящему курс лечения в одной из московских больниц, практически не дают принимать душ, говорится в его сообщении, размещенном в четверг на сайте пресс-центра...

Находящемуся под стражей бывшему вице-президенту «ЮКОСа» Василию Алексаняну, проходящему курс лечения в одной из московских больниц, практически не дают принимать душ, говорится в его сообщении, размещенном в четверг на сайте пресс-центра адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

«Они не дают мне возможности принимать душ, что является обычной практикой установленных правил гигиены, тем более учитывая мое состояние. Мне проводят спиномозговую пункцию, уколы и трепанобиопсию, не позволяя вымыться перед процедурами. С 8 февраля я был в душе всего три раза», - приводятся в сообщении слова Алексаняна.

«По словам охраны, - уточняет Алексанян, - они могут выводить меня в душ только с разрешения надзирателя СИЗО. В то же время мои доктора считают, что душ мне необходим ежедневно. Нет проблем, которые не позволили бы им предоставить мне эту возможность - душ расположен в коридоре на том же самом этаже. Последний раз мне разрешили принять душ более недели назад. Я думаю, что это делается намеренно».

В свою очередь, представитель Алексаняна в Европейском суде Дрю Холинер, слова которого также приводятся на сайте, выражает «глубокую озабоченность» условиями содержания больного.

«Первые десять дней он был круглосуточно прикован к постели и теперь.., несмотря на сильнейшую температуру, острое заболевание СПИДом, с подозрением на туберкулез и насильственные медицинские процедуры, тюремные власти не позволяют ему принимать душ, хотя его доктора говорят, что ему это необходимо ежедневно», - отмечает правозащитник.

По его словам, смена охраны и «проверки» комнаты бывшего вице-президента «ЮКОСа» проводятся по ночам, поэтому ему удается поспать не больше трех-четырех часов в сутки.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera