Адвокаты: «Алексей Пичугин пострадал за верность офицерской чести»

Политика

Анастасия ТарасоваНовая газета

Пресс-конференция под таким названием прошла сегодня в «Независимом Пресс-Центре». В ней приняли участие адвокаты Пичугина - Ксения Костромина и Дмитрий Курепин, а также исполнительный директор Общероссийского общественного движения «За...

Анастасия Тарасова - «Новая»

Пресс-конференция под таким названием прошла сегодня в «Независимом Пресс-Центре». В ней приняли участие адвокаты Пичугина - Ксения Костромина и Дмитрий Курепин, а также исполнительный директор Общероссийского общественного движения «За права человека» Лев Пономарев.

Правозащитное общество признало Алексея Пичугина политическим заключенным. «На фоне других пострадавших в деле «ЮКОСа», Пичугин - особо трагическая личность. Мы следим за делом Алексея и видим его заказной характер», - сообщил Лев Пономарев.

Адвокаты Пичугина говорят, что второе рассмотрение уголовного дела – это просто театрализованное представление, которое было разыграно только лишь для того, чтобы усугубить положение Алексея.

«На деле Пичугина были отработаны все технологии того, как можно посадить невиновного человека в России. Главные свидетели обвинения, осужденные Цигельник и Решетников, давали показания со слов третьих лиц - Горина и Горитовского. Проверить, действительно ли те говорили приписываемые им слова, невозможно (Горитовский убит, а Горин вместе с женой исчез). Не учтено, что у Алексея Пичугина отсутствовали мотивы для совершения преступления. 31 января 2008 года Верховный суд отклонил кассацию защиты. Таким образом, пожизненный приговор вступил в силу. Вина Алексея Пичугина в том, что он – порядочный человек, не захотевший оклеветать руководство «ЮКОСа».

Любая попытка обратить внимание суда на несоблюдение прав Пичугина наталкивается на активное противодействие. Должны же быть пределы этому абсурду!», - высказался адвокат Дмитрий Курепин.

Адвокаты послали жалобу в Европейский суд, в которой указали на нарушение статей 3,5 («Право на свободу и личную неприкосновенность») и 6 («Право на справедливое судебное разбирательство») Европейской конвенции. Если Европейский суд признает, что Пичугин - жертва, то, в соответствии с законом, Верховный суд будет вынужден отменить свое решение о пожизненном заключении. Это даст некоторую передышку адвокатам, и Пичугин будет этапирован обратно в Москву до следующего рассмотрения дела. Пока это их единственная надежда.

Напомним, Алексея Пичугина, бывшего главу отдела внутренней экономической безопасности НК «ЮКОС» приговорили к пожизненному заключению 6 августа 2007 года. Его обвиняют в организации убийств в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и директора московской фирмы «Феникс» Валентины Корнеевой, а также организации покушений в 1998 и 1999 годах на управляющего австрийской компании «Ист Петролиум Ханделс» Евгения Рыбина.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera