Алтайский край. Резко возросло число нападений на журналистов. Более 80 представителей СМИ подписали обращение к российским властям, прокуратуре и ФСБ

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

По инициативе журналистов информационного агентства «Амител» и сайта «ПолитСибРу» начат сбор подписей под открытым обращением в адрес первого заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, полпреда Президента РФ в СФО...

По инициативе журналистов информационного агентства «Амител» и сайта «ПолитСибРу» начат сбор подписей под открытым обращением в адрес первого заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, полпреда Президента РФ в СФО Анатолия Квашнина, Генерального прокурора РФ Юрия Чайки, а также Министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева и директора ФСБ РФ Николая Патрушева. В письме сотрудники средств массовой информации выражают серьезную обеспокоенность в связи с участившимися нападениями на журналистов.

21 января 2007 года журналист алтайской телекомпании Вячеслав Ифанов при подготовке репортажа был избит людьми в камуфляже. Расследование велось крайне непродуктивно, лишь только в начале апреля появились первые результаты, но 5 апреля Вячеслав Ифанов был найден мертвым в своем гараже. Никаких результатов расследование его смерти не дало.

В ночь на 26 ноября 2006 года в Бийске в окно квартиры журналиста Федора Быханова бросили бутылку с зажигательной смесью. От гибели членов семьи Быханова спасло то, что они вовремя проснулись и погасили начавшийся пожар. Виновные найдены не были, дело закрыли.

Последней каплей, которая подвигла представителей СМИ написать обращение, стало нападение на главного редактора информационного агентства «Банкфакс» Валерия Савинкова, произошедшее 31 января 2008 года. Преступник напал на журналиста в 14.30 в людном месте (неподалеку от Дворца спорта, в трех минутах ходьбы от здания администрации Алтайского края), он нанес журналисту несколько ударов по голове. Судя по тому, что у Валерия Савинкова не были забраны ни деньги, ни мобильный телефон, ни другие личные вещи, нападение совершалось не с целью ограбления. Несмотря на то, что прокурор края Александр Кочергин на пресс-конференции, что взял дело под личный контроль, у журналистского сообщества есть основания полагать, что это дело не будет надлежащим образом расследовано.

«Валерий Савинков – известный и уважаемый в Алтайском крае журналист, - говорится в письме. - Сайт информационного агентства «Банкфакс» - один из самых популярных на Алтае Интернет-ресурсов. Там публикуются достаточно резкие материалы о деятельности местных чиновников, приближенных к краевой власти бизнесменов, депутатов Государственной Думы. Поэтому мы считаем, что случившееся с Валерием Савинковым не может быть простой «бытовухой» - оно вызвано его профессиональной деятельностью».

Письмо содержит в себе призыв обратить самое серьезное внимание на изложенные факты и приложить усилия для того, чтобы обеспечить серьезное расследование случившегося. Авторы письма выражают надежду на то, что благодаря действиям властей  журналисты смогут получить определенные гарантии безопасности при выполнении ими своих обязанностей.

«Мы считаем, что нападения на журналистов отрицательно сказываются на имидже России как современной демократической страны. Уверены, что вы думаете точно также», - завершается обращение.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera