Слова правозащитника Льва Пономарева об избиениях в колонии ИК-2 подтвердила видеозапись

Политика

Получены видеодоказательства зверств ОМОНа в одной из свердловских колоний, а именно «профилактические избиения» заключенных, предположительно в колонии ИК-2. За рубежом видеоролик, удаленный с сайта YouTube из-за «сомнений в контексте...

Получены видеодоказательства зверств ОМОНа в одной из свердловских колоний, а именно «профилактические избиения» заключенных, предположительно в колонии ИК-2. За рубежом видеоролик, удаленный с сайта YouTube из-за «сомнений в контексте происходящего», восстановили, так как в правдивости его больше нет сомнений. Но в России на правозащитника Льва Пономарева, написавшего о пытках и в руки которого изначально попало это видео, завели дело, а начальника свердловского УФСИН уволили - хотя и уверяют, что за другое.

Ролик, озаглавленный Preventative Аctions in Yekaterinaburg Prison Camp, поражает своей жестокостью. На нем запечатлены избиения заключенных.

Теперь, после восстановления ролика на YouTube, администрация сайта требует регистрации и подтверждения возраста. Поначалу может показаться, что это наказания провинившихся: их выводят из строя, «распинают» на импровизированных козлах и избивают резиновыми дубинками. Но затем к тому же наказанию готовят целую шеренгу заключенных, которые торопливо раздеваются. Перед этим был зверски избит один из них, недостаточно быстро раздевшийся. В перерывах между жестокими ударами омоновец в шлеме поигрывает дубинкой. Еще одного заключенного избивают, когда он, полуголый, пытается поднять с земли свои штаны. Раздетых до трусов заключенных одного за другим избивают у железной ограды, некоторые из них уже не могут встать, передает Newsru.com.

Впервые запись на сайте разместил в декабре 2006 года адвокат Роберт Амстердам. Он объяснил, что пленка снята в 2006 году в исправительной колонии в Екатеринбурге и попала в руки Льва Пономарева - одного из основателей московского фонда «В защиту прав заключенных».

Еще 12 февраля The Wall Street Journal опубликовала редакционную статью о Льве Пономареве и о жестоком обращении с заключенными в России. Заметка появилась до удаления клипа и сообщала читателям, как найти ролик на YouTube. Показательно начало статьи: «Лев Пономарев - известный российский правозащитник. Так что вы можете догадаться, как будет развиваться эта история».

Через 10 дней против Пономарева, действительно, возбудили дело и взяли подписку о невыезде. Поводом для этого якобы послужила давняя история: Пономарев написал статью о пытках в тюрьмах, которую суд признал оскорбляющую честь и достоинство главы Федеральной службы исполнения наказаний Юрия Калинина.

ФСИН объявил ролик клеветой, начал преследование правозащитника, а с YouTube его удалили. Но временно. Когда ролик удаляли, администрация объяснила, что это было сделано после того, как кто-то из пользователей отметил, что видео не подходит для всех зрителей. «В соответствии с нашей общей политикой в отношении сцен насилия видео, показывающее вероятное нарушение прав человека, немедленно удалили, поскольку контекст происходящего был не очевиден, – заявил WSJ пресс-секретарь YouTube. – Но рассмотрев данный случай, мы восстановили ролик». (Полный текст на сайте InoPressa.ru.).

Комментарий Пономарева на тему пыток в местах заключения под названием «При Калинине в России появилось 40 пыточных зон» был опубликован 10 ноября 2006 года на сайте Regnum. Пономарев назвал в ней Калинина «автором системы, которая все больше и больше утверждается в колониях, эта система садистская».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera