Квалификационные коллегии судей больше не смогут прекращать полномочия судьи за допущенные им ошибки

Политика

Такое постановление вынес сегодня Конституционный суд России, передает «Эхо Москвы».Поводом для рассмотрения дела стали жалобы судей из нескольких регионов России. Их полномочия были прекращены досрочно, по решениям квалификационных...

Такое постановление вынес сегодня Конституционный суд России, передает «Эхо Москвы».

Поводом для рассмотрения дела стали жалобы судей из нескольких регионов России. Их полномочия были прекращены досрочно, по решениям квалификационных коллегий судей. До сегодняшнего дня, коллегия была вправе уволить судью за дисциплинарный проступок. При этом закон не конкретизирует понятие этого проступка, а это значит, что каждый может трактовать его по-своему, что не исключает фактов злоупотребления. Например, неудобного судью всегда можно убрать совершенно на законных основаниях. В Конституционном суде сочли, что это не соответствует основному закону страны. По мнению ведомства, нельзя за любое нарушение или проступок лишать судью полномочий.

В то же время в КС подчеркивают, что с отменой нормы контроль за судьями должен сохраниться. Судья не должен работать в условиях вседозволенности. От этого могут пострадать права граждан, считают в КС.

Отменив существовавшее до сегодняшнего дня положение, Конституционный суд вышел со встречным предложением. Он предлагает создать так называемые дисциплинарные суды, которые не будут зависеть от решения квалификационных коллегий. Предполагается, что именно они будут контролировать работу судей.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera