Аэропорт «Домодедово». Рейс в Кишинев вылетел без Натальи Морарь

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Рейс в Кишинев авиакомпании «Эйр Молдова», на борту которого должна была быть депортирована из России журналистка The New Times, гражданка Молдавии Наталья Морарь, вылетел без нее. Об этом «Новой газете» сообщил муж Морарь, корреспондент...

Рейс в Кишинев авиакомпании «Эйр Молдова», на борту которого должна была быть депортирована из России журналистка The New Times, гражданка Молдавии Наталья Морарь, вылетел без нее. Об этом «Новой газете» сообщил муж Морарь, корреспондент The New Times Илья Барабанов. В настоящее время они с Натальей по-прежнему находятся в транзитной зоне аэропорта недалеко от комнаты для депортируемых.

«Сначала по громкой связи аэропорта сообщили, что посадка на рейс завершается, а потом сотрудница отдела депортации также по связи сообщила, что депортируемая на рейс 174 в Кишинев Наталья Морарь никуда не полетит.

Наташу очень сильно хотели отправить в Кишинев этим рейсом. Билет для нее был забронирован, нам даже не пришлось его покупать. Сотрудники погранслужбы аэропорта поставили нас в известность, что если Наташа откажется улетать, они пойдут на силовое выдворение. Дословно они сказали, что у них есть «статейки», которые им это позволят сделать. После этого мы с Наташей начали поднимать шум: пристегнулись к друг другу ремнем и когда к нам кто-нибудь подходил, заявляли, что никуда не полетим и требуем встречи с адвокатом. Пограничники постоянно с кем-то консультировались по телефону. В итоге на силовую операцию так и не пошли, хотят в какой-то момент около десятка пограничников расчистили вокруг нас все пространство и оцепили нас по периметру…», - рассказал Илья Барабанов.

Судя по всему, добавил журналист, ему и Морарь начинают перекрывать телефонную связь. Коллеги и друзья журналистов сообщают, что дозвониться до них удается только с нескольких попыток. В какие-то моменты телефоны Ильи и Натальи просто недоступны. Кроме того, погранслужба аэропорта запрещает журналистам The New Times пройти в помещение, где есть розетки – чтобы они могли подзарядить свои телефоны.

Добавим также, что к Наталье Морарь до сих пор не подпускают ее адвоката. Она уже дважды подала заявление на имя начальника службы пограничного контроля ФСБ аэропорта «Домодедово» с требованием, чтобы к ней пропустили защитника.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera