Барнаул. Только единороссы подходят к выборам в Краевое законодательное собрание без потерь

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

Выборы пройдут 2 марта, так же, как и президентские, будет избрано 34 депутата по одномандатным округам, столько же – по партийным спискам. Из 30 зарегистрированных на Алтае партий только 8 решили принять участие в выборах, из них были...

Выборы пройдут 2 марта, так же, как и президентские, будет избрано 34 депутата по одномандатным округам, столько же – по партийным спискам. Из 30 зарегистрированных на Алтае партий только 8 решили принять участие в выборах, из них были зарегистрированы лишь четыре – те самые, что вошли в декабре в Госдуму: «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ. Аграрная партия, «Яблоко», «Гражданская сила» и «Зеленые» зарегистрированы не были.

По одномандатным кругам был выдвинут 171 кандидат, среди них представители не только четырех парламентских партий, но и тех партий, что не смогли принять участие в выборах по партийным спискам, а также самовыдвиженцы. Трем десяткам одномандатников было либо отказано в регистрации, либо регистрация аннулирована впоследствии. Сильнее всего пострадали самовыдвиженцы: с дистанции ушел двадцать один человек, поредели и ряды кандидатов, выдвинутых партиями. Ни один представитель «Единой России» от выборов отстранен не был.

Во вторник Верховный суд РФ, рассмотрев апелляцию регионального отделения Аграрной партии России, оставил в силе решение краевого суда и подтвердил, что АПР правомерно отказано в праве участвовать в выборах в законодательное собрание. Лидер алтайских аграриев Александр Назарчук, неизменно председательствовавший в главном законодательном органе края с 1996 года, заявляет, что крайизбиркомом была нарушена процедура экспертизы подписных листов и что снятие партии с выборов является прямым следствием административного нажима, конкретнее – разногласий главы депутатского корпуса с губернатором края.

Вчера же подал апелляцию в Верховный суд Дмитрий Макаров, кандидат от «Справедливой России», регистрация которого была отменена краевым судом после того, как правоохранительными органами был зафиксирован факт передачи Макаровым ста тысяч рублей своему сопернику по одномандатному округу. Пресс-служба «Справедливой России» настаивает на том, что это провокация.

Алтайское отделение «Яблока» намеревалаось провести митинг в знак протеста против нарушений в ходе избирательной кампании, в частности – против отказа в регистрации лидера местного отделения Александра Гончаренко, однако администрация Барнаула разрешения на митинг не дала, сославшись на экстремистские замыслы организаторов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera