Ингушетия. В Назрани в ходе спецоперации убита беременная женщина. ФСБ рапортует о том, что это была шахидка

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Из официальных источников (пресс-службы ФСБ РФ, СУ СК прокуратуры РФ по РИ) стало известно, что вчера во второй половине дня в Альтиевском муниципальном округе Назрани сотрудниками УФСБ РФ по РИ в частном доме по улице Хамхоева были убиты...

http://savechechny.narod.ru/news/news1241.htm

http://savechechny.narod.ru/news/news1241.htm

Из официальных источников (пресс-службы ФСБ РФ, СУ СК прокуратуры РФ по РИ) стало известно, что вчера во второй половине дня в Альтиевском муниципальном округе Назрани сотрудниками УФСБ РФ по РИ в частном доме по улице Хамхоева были убиты двое мужчин и женщина. В пресс-службе УФСБ РФ по РИ сообщили, то убитые являются участниками незаконных вооруженных формирований, которые оказали вооруженное сопротивление, и в доме которых было найдено большое количество оружия и боеприпасов.

МВД и прокуратура рапортуют, что в ходе проверки одного из домов по улице Хамхоева, в районе новостроек округа, по сотрудникам правоохранительных органов «была открыта стрельба из автоматического оружия, при этом использовались гранаты. Ответным огнем боевики были уничтожены. Это двое мужчин и одна женщина. Личности мужчин устанавливаются. Личность женщины установлена. Это 39-летняя жительница п. Карца Мадина Аушева, которая, предположительно подорвала себя гранатой, чтобы не сдаться правоохранительным органам. По имеющейся оперативной информации, она была причастна к организации массовых беспорядков в январе текущего года, подозревалась в мошенничестве и других преступлениях. В последнее время она, согласно заявлению родственников, считалась без вести пропавшей».

В ходе перестрелки, сообщает официальный сайт прокуратуры Ингушетии, один из сотрудников получил ранение не опасное для его жизни и здоровья, ему оказана медицинская помощь. Сообщается также, что прокурор республики Юрий Турыгин выехал на место происшествия. В его присутствии проведен осмотр места происшествия, в ходе которого обнаружено и изъято большое количество оружия, гранат, государственные регистрационные знаки от автомобилей, компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств.

О принятом решении о возбуждении уголовного дела, прокуратура республики пообещала сообщить в ближайшее время.

«Новая» связалась с правозащитниками и жителями Назрани. Некоторые из них выдвигают несколько диаметрально противоположных версий случившегося. Так, по словам одного из местных жителей, есть предположение, что сотрудники ФСБ привезли в район новостроек Назрани в заброшенный дом ранее похищенных ими двух мужчин и женщину, расстреляли их, организовали имитацию боя, подбросили оружие, после чего вызвали местные правоохранительные органы.

Местные жители слышали, как в Альтиевском муниципальном округе в 17 часов 30 минут велась стрельба. Судя по звукам, и из крупнокалиберного оружия. Были замечено передвижение нескольких БТРов. Источник в МВД Ингушетии рассказал, что операция проведена сотрудниками ФСБ и предположил, что её мотивом послужил вчерашний теракт в отношении сотрудников ФСБ в станице Орджоникидзевская.

Прибывших на место происшествия корреспондентов Ren-TV сотрудники правоохранительных попросили показать кассеты, на которые они засняли дом, где были убиты трое людей. Как рассказал «Новой» журналист Ren-TV Дмитрий Ясминов, задержания, как такового, не было, его и оператора просто попросили показать, что они успели снять. «Они увидели, что мы снимаем, как в доме проводятся следственные мероприятия. На месте, по-моему, были сотрудники УБОПа и начальник ГУВД Назрани. У нас взяли кассеты, посмотрели, что мы сняли. Потом кассеты отдали. Начальник ГУВД Назрани Ахмед Катиев, в принципе, хороший мужик, сказал нам, что может дать комментарии по этому поводу, что и сделал. Якобы двое мужчин и одна женщина оказали сопротивление и были убиты. Нам показали найденные в доме патроны – самодельные маленькие ручные гранаты, боеприпасы – 5/45 к «калашникову» и пули к винтарезу и т.д. Катиев сказал, что этим можно вооружить человек 10. Сам двухэтажный дом, где были убиты люди, представлял собой наполовину недостроенное здание. Поэтому не поймешь, что в нем разрушено, а что не достроено. Ворота целы, видимо, БТР их не таранил. То есть дом не снесен».

Председатель общественного движения «Чеченский комитет национального спасения» Руслан Бадалов рассказал «Новой», что его сотрудники побывали на месте происшествия, однако, не имели возможность подойти к дому убитых, так как он был полностью оцеплен сотрудниками силовых структур (УФСБ РФ по РИ и др.).

По словам Бадалова, от прежнего владельца дома ему стало известно, что один из убитых мужчин и убитая женщина были сестрой и братом. Они уже два месяца проживали в доме по улице Хамхоева, который принадлежит их родственнице (жена дяди по материнской линии), проживающей в Республике Казахстан.

«Очень важный факт: убитая женщина была беременна. На наш взгляд, одно это обстоятельство полностью опровергает официальную версию о том, что убитая была шахидкой - смертницей. Ни одна женщина не станет себя убивать, будучи беременной. Это противоречит всем законам естества», - отмечает Бадалов.

Один из соседей убитых, говорит Руслан Бадалов, который видел, как обстреливали дом, полностью подтверждает тот факт, что никакого вооруженного сопротивления из дома оказано не было, силовики просто обрушили на дом шквальный огонь из гранатометов. Соседи очень хорошо отзываются об убитой женщине, но говорят, что редко видели двоих мужчин.

«Очевидцы подвергают сомнению тот факт, что убитые были участниками НФР. Зачем же, если это не так, тогда силовики удерживают журналистов и перекрывают доступ к месту происшествия даже на следующий день после проведения операции, если им нечего скрывать от общественности?», - недоумевает Бадалов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera