В Эстонии голосование на выборах президента России начнется уже завтра

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Голосование будет происходить на основании постановления ЦИК РФ, а также с согласия МИД Эстонской Республики. 1 марта для организованных групп избирателей, проживающих в Маарду, Палдиски, Пярну и Хаапсалу, будет производиться досрочное...

Голосование будет происходить на основании постановления ЦИК РФ, а также с согласия МИД Эстонской Республики. 1 марта для организованных групп избирателей, проживающих в Маарду, Палдиски, Пярну и Хаапсалу, будет производиться досрочное голосование в Таллинне. Доставка к месту голосования и обратно будет производиться автобусами бесплатно. Досрочное голосование пройдет также и в Нарве.

2 марта избиратели смогут проголосовать на 9 избирательных участках в Таллинне, Тарту и Нарве. С 20 февраля в посольстве Российской Федерации в Эстонской Республике работает «горячая линия» по вопросам проведения выборов.

В Латвии 2 марта избиратели имеют возможность проголосовать на участках в посольстве в Риге и в Генеральных Консульствах России в Даугавпилсе и Лиепае. Сделать свой выбор избиратели могли также в последних числах февраля в городах Огре, Екабпилс, Елгава и Алуксне. В Латвии, в отличие, например, от Эстонии, разрешено проводить голосование за пределами дипломатических представительств.

Граждане России, проживающие в Финляндии, смогут в воскресенье проголосовать на участках в дипломатических представительствах: это в посольстве в Хельсинки, в Генеральном консульстве в Турку, в канцелярии посольства в Лаппеенранта и в Консульстве на Аландских островах, в Мариехамне.

Как говорится в сообщении пресс-службы посольства России в Финляндии «...представители средств массовой информации будут иметь возможность наблюдать за ходом голосования на упомянутых избирательных участках в течение всего времени их работы. Для СМИ может быть организовано интервью с представителями российских диппредставительств, ответственными за проведение голосования. В связи с содержащимся в российском законодательстве запретом на агитацию в день выборов, интервью с избирателями возможны только за пределами помещения для голосования».

Со специальным обращением к гражданам России за рубежом обратился председатель ЦИК Владимир Чуров. В обращении, в частности, говорится, что «... демократическое государство немыслимо без проведения выборов. Демократические свободные выборы являются высшим непосредственным выражением принадлежащей народу власти. ...дипломатические представительства и консульские учреждения России образовали в иностранных государствах 364 избирательных участков, сформированы их участковые комиссии. Потенциальными избирателями сегодня являются более 1 млн. 600 тыс. россиян. В некоторых странах, где нет наших посольств и где проживают немногочисленные группы наших граждан, избирательные участки не образуются. Но через местные средства массовой информации граждане России проинформированы о ближайшем к ним месте голосования. Центральная избирательная комиссия приглашает Вас, уважаемые граждане Российской Федерации, находящиеся за рубежом, 2 марта прийти на избирательные участки, принять участие в выборах Президента Российской Федерации и тем самым реализовать свое конституционное и гражданское право».
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera